“大美無界·禦風而行”中國珠寶35週年慶暨敦煌文化主題産品發佈會在人民日報客戶端直播,中國珠寶抖音、快手、B站、新浪微網志等多家視頻直播平臺同步發佈,全網直播間的觀眾人數突破70萬人,獲得網友高度讚譽。錯過發佈會首播的朋友,可以登陸人民日報客戶端直播頻道觀看精彩回放。

敦煌研究院專家宋淑霞主任(左二)、“中國珠寶”品牌形象大使梅婷(左三)、中國珠寶首飾進出口股份有限公司董事長、總經理王興猛(右三)、中央美術學院壁畫係王芳老師(右二)

本次直播發佈會得到了人民日報新媒體的大力支援,邀請到了敦煌研究院專家宋淑霞主任、“中國珠寶”品牌形象大使梅婷女士、中央美術學院壁畫係王芳老師來到現場,與大家一起分享敦煌文化之美。

中國珠寶首飾進出口股份有限公司董事長、總經理王興猛

發佈會上,中國珠寶首飾進出口股份有限公司董事長、總經理王興猛回顧了中國珠寶作為珠寶行業央企走過的35載征程,中國珠寶將始終致力於用珠寶首飾的形式傳承和弘揚中華優秀傳統文化,講好中國故事,傳播中國聲音,在新時代下樹立新形象和新擔當,將中華文化之美傳播到世界各地。

敦煌研究院宋淑霞老師

本次活動特別邀請到敦煌研究院的專家宋淑霞主任。宋淑霞主任自1998年紮根于敦煌,二十多年無怨無悔,成為“打不走的莫高窟人”之中的一員。此次,宋淑霞主任以“敦煌壁畫中的人間萬象”為主題,細緻入微地講述了精美絕倫的敦煌壁畫背後的故事和文化底蘊,觀眾在欣賞絢麗壁畫的同時學習敦煌文化,獲益匪淺。

中央美術學院壁畫係王芳老師

中央美術學院壁畫係王芳老師則從美學研究角度闡述敦煌文化魅力,以敦煌壁畫中的飛天、九色鹿、三兔圖案等元素為例,講解敦煌莫高窟壁畫藝術中的造型之美,從審美角度賞析敦煌文化的藝術魅力。

中國珠寶特邀設計師豆肖楠

中國珠寶特邀設計師豆肖楠分享敦煌主題首飾《飛天·印象》的創意始末,她以飛天形象中遒勁有力的“線”所散發出的生命力為靈感,從“線、色、形”三方面進行詮釋,以現代金鑲玉工藝演繹了不同時代、不同風格的飛天形象。

“中國珠寶”品牌形象大使梅婷佩戴《飛天·印象》系列首飾

“中國珠寶”品牌形象大使梅婷女士佩戴《飛天·印象》系列首飾驚艷亮相發佈會,表達了對所佩戴敦煌主題首飾的喜歡以及對“中國珠寶”品牌所打造的文化珠寶的喜愛。  

本次發佈會以敦煌文化特色舞蹈和優雅T臺秀相結合的新穎方式,呈現了“自在·飛天”、“鹿王·納福”、“多趣·奔兔”、“藻井·萬象和生”、“龍鳳·迎祥”5個敦煌文化主題系列新品。飛天、九色鹿、三兔圖、藻井、龍鳳等敦煌文化元素設計的珠寶産品,被王佳寶等青年演員以舞蹈的方式進行創意演繹,從配樂、燈光,到舞者造型、舞蹈設計,獨出心裁的珠寶藝術秀受到了直播觀眾大力點讚,讓千年敦煌之美通過現代珠寶首飾絢麗綻放。

敦煌歷史底蘊雄渾厚重,文化內涵博大精深,藝術形象精美絕倫,已經成為了人類文明的寶庫,一代代的“莫高窟人”堅守在這裡,讓敦煌文化和莫高窟精神走向世界。“中國珠寶”品牌敦煌主題文化珠寶系列,從光輝絢麗的敦煌文化中汲取靈感,提取飛天、九色鹿、三耳兔等代表性元素進行創意,結合花絲、琺瑯、鏨刻等傳統珠寶非遺技藝,成就獨具品牌魅力的新國潮珠寶,與敦煌文化氣息完美映照。從傳承千年中華文化,到匯聚多元經典再創造,從印記寶貴人文精神,到鐫刻每個中國人的美好生活,每一件産品都蘊含了“中國珠寶”設計團隊對中國傳統文化的深刻理解,也顯示設計團隊用現代語言表達傳統文化的強大能力,為大家帶來吉祥祝願與美學魅力共存的新國潮體驗,贏得了網友們的熱烈反響。

隨著我國綜合國力的躍升,我們的民族自信也得到了空前的提高。為了致敬敦煌文化守護者,傳播敦煌千年文化,“中國珠寶”品牌特約支援,人民日報新媒體聯合敦煌研究院共同拍攝的《一事一生一人一窟》敦煌系列紀錄片已于8月17日正式開播。其中,第六集于9月8日上線人民日報客戶端“熱點”頻道,講述第257號洞窟九色鹿及其守護者俞天秀的故事,展示“中國珠寶”以中國非物質文化遺産——傳統花絲鑲嵌工藝打造的“九色鹿·卷軸”,並展示敦煌主題産品“飛天·印象”、“鹿王·納福”等新品,充分彰顯中國珠寶作為文化傳承者、弘揚者、創新者、發展者的責任。

三十五年來,“中國珠寶”品牌不忘初心,持續從中華優秀傳統文化中汲取營養,無論是對古今中外文化的傳承、發揚,還是此次首次嘗試線上新國潮産品的發佈,都將進一步強化品牌經典時尚、人文時尚、藝術時尚的品牌特質。中國珠寶35週年紀念片也在發佈會上首次播出,將“擇一事,終一生”的莫高窟精神不斷傳承和發揚下去。傳承千年,匯聚經典,這是中國珠寶永恒不變的追求;展望未來,深知任重而道遠,仍將禦風前行。三十五載過去,中國珠寶將繼續走在用文化與珠寶點亮人民美好生活的路上,堅守使命,砥礪前行。