近日由中國縣域衛生、中國醫學裝備協會、中國醫藥企業管理協會、中國縣域醫院院長聯盟(海南博鰲縣域醫療發展研究中心)、縣域衛生發展研究中心聯合舉辦的“健康中國健康縣域”中國縣域健康大會暨2020中國縣域醫院院長年會、第七屆縣域衛生發展論壇、第三屆醫院建設發展大會在蘇州隆重舉行。

中國工程院院士王隴德教授、中國科學院院士葛均波教授、中國科學院院士陸林教授、中國縣域醫院院長聯盟秘書長孔靈芝教授等多位院士、專家蒞臨,解讀醫衛政策、把脈縣域醫療的發展方向。醫渡雲集團聯合創始人徐濟銘先生有幸受邀參與大會演講,攜醫渡雲集團旗下網際網路慢病健康管理平臺——因數健康亮相大會,與眾專家院士、院長交流縣域醫療創新發展方向,共襄盛舉。徐濟銘談到,“通過智慧技術和網際網路+慢病管理,推動醫療服務均質化,提升基層慢病管理水準,下沉優質醫療資源,優化資源配置,讓廣大的基層慢病患者得到可及的、滿意的醫藥服務。”

醫渡雲集團聯合創始人徐濟銘受邀參與中國縣域健康大會並做相關演講

因數健康平臺聚焦專科慢病管理推動縣域醫療服務的均質化發展

據統計,中國有60%的人口分佈在縣域,而且隨著中國逐漸進入老齡化社會,對醫療的需求日益旺盛。但是縣域醫療發展過程中面臨著醫療資源總量不足、分佈不均衡,優質醫療資源短缺,導致不同區域間的醫療服務水準差異較大,形成“大醫院人滿為患,基層小醫院門可羅雀”的現象。加之心腦血管等慢性疾病的需要長期持續管理,以及諸如新冠病毒肺炎等傳染病的威脅,中國縣域的醫療水準和服務效率亟待創新性的提升。

突如其來的新冠病毒肺炎疫情席捲全球,對於網際網路醫療的發展卻是一劑“催化劑”。疫情的爆發及後疫情時代防控常態化時期,促使醫患雙方對網際網路醫療的形成廣泛且深刻的認知,尤其對於中國廣泛存在的慢病患者。心腦血管疾病是最為常見的慢病疾病之一,中國心腦血管慢病患者已高達2.9億,而且多數分佈在基層地區。疫情給慢病患者的復診和長期管理帶來非常大的障礙,使得患者的治療依從性和滿意度更是不容樂觀。

近年來國家頻頻出臺相關政策法規,鼓勵發展網際網路醫療,倡導線上慢病管理,鼓勵積極為患者線上提供部分常見病、慢性病復診服務,以及隨訪管理和遠端指導,逐步實現患者居家康復,不出家門就能享受優質高效的復診服務。《“健康中國2030”規劃綱要》明確指出,優化健康服務需要強化覆蓋全民的公共衛生服務,提供優質高效的醫療服務和提高患者主動參與健康管理是解決供需矛盾的重要舉措。《基層心血管病綜合管理實踐指南2020》指出,希望通過遠端管理模式,提高管理效率和治療水準均質化,進而提高基層心血管疾病的治療效果。2020年7月,國家發展改革委、國家衛生健康委等13部委聯合發佈《關於支援新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,支援規範推廣慢性病網際網路復診、遠端醫療、網際網路健康諮詢等模式。

醫渡雲集團依託于其強大的醫療智慧技術和堅固的網際網路技術,著眼于慢病管理,建立因數健康平臺,在專科慢病健康管理領域深耕。徐濟銘介紹,“通過聚焦心腦血管專科慢性疾病,才能更專業、更深入地帶動學科發展,從而推動縣域醫療服務的均質化發展。”因數健康平臺致力於打造為醫生的專屬智慧診室,通過專業的線上管理工具和服務,幫助醫生高效管理慢病患者;患者通過網際網路就能獲得醫生及時、專業的管理,如個性化線上復診開方、用藥指導、正品保證的藥品預約服務、合作藥店送藥到家服務、以及飲食運動康復指導等,對於提升患者的用藥依從性,促進疾病的控制、康復等都有非常重要的作用。

值得一提的是,因數健康平臺始終把品質管控和執業安全放在第一位,為在平臺執業的醫生提供安心的醫責保障、實用的學術交流渠道、專業的科研協作平臺等,同時醫生在平臺上執業多勞多得,創收也更安心。

因數健康創新的線上慢病管理模式,幫助醫院、醫生更高效地發展

據徐濟銘介紹,對於醫院的門診/住院患者,患者回家後,針對其復診、開方、康復指標檢測和預警等等個性化需求,通過因數健康平臺的圖文問診、電話諮詢、復診開方服務、慢病管理計劃服務包、關鍵疾病指標智慧預警等方式,給予患者便捷、實用的慢病管理指導。當患者疾病出現發生變化或進展,通過智慧預警系統和醫生線上復診交流,提示患者及時前往門診就診。這一路徑不僅讓患者回家有“醫”靠,還能幫助醫院減少老患者流失,同時積累臨床管理經驗,促進學科發展。

而對於網上的患者,通過醫院、醫生在平臺上積累的口碑和品牌影響力,幫助精準吸引各地的患者慕名就診,就診前先和醫生通過平臺交流,緩解門診壓力,提高臨床效率。對於縣域醫療來説,更是通過網際網路之力,讓分佈不均的醫療資源逐漸得以優化配置。

基於這一創新模式,因數健康平臺為了讓優質的醫療服務更加用得其所,在疫情逐漸常態化防控時期,積極開展公益諮詢問診活動,響應王隴德院士、葛均波院士、霍勇教授等專家院士的倡議,為中國的心腦血管慢病人群送去貼心的、實用的服務與幫助。不僅如此,因數科普公眾號打造專業走心、實用靠譜的慢病科普品牌,通過多樣化的渠道為基層患者提供科學的慢病科普指導。《人民日報》2020年7月15日要聞版《看病不出門問診盼精準》一文的報道中提到“現階段,各平臺紛紛拿出適應形勢發展的策略,因數健康主動邀請業內權威專家入駐平臺,為用戶提供定制化健康科普資訊”。

徐濟銘説,“因數健康是一個基於醫療智慧技術和網際網路+慢病管理模式的創新性平臺,我們希望通過專業的技術手段,讓醫患均能獲得高效、便捷的服務,讓醫療資源和高效服務能有效整合,共築更加科技化的綠色醫療,從而減輕疾病給患者、醫生,乃至整個社會的負擔。”