原標題:天津機器人行業的高光時刻

長10米、寬3.4米、高1米左右的一個龐然大物在小小的遙控器指揮下在空曠的廠房裏左右拐彎、前後進退。

可別小看這個外表不起眼的龐然大物,這是國內首臺套240噸重載AGV(自動引導運輸車),技術水準達到國際先進水準,可在大件運輸物流作業中提供“無人化”搬運。

昨天,它在製造商天津朗譽科技發展有限公司的首秀引起業內一片讚譽。

“很振奮,今天不僅是天津朗譽公司的高光時刻,也是天津機器人行業的高光時刻,是中國風電行業智慧製造的高光時刻。”河北工業大學教授、天津市新能源協會副秘書長、中國可再生能源學會風能專委會委員王華君對記者説。

“風電行業的發展日新月異,裝備越來越重,葉片也超過了100米。這臺AGV的面世,意味著風電行業車間物流運輸長期依賴人工完成的現狀將結束,為風電行業實現現代工業自動化、柔性化、快速化的生産需求奠定了基礎,並可極大降低風電行業生産成本。”王華君説。天津明陽風電設備有限公司副總經理謝堯稱:“我們迫切需要這種高重載AGV,朗譽新産品佔據了行業制高點,這是整個天津的光榮。有了這個新産品,技術人員就可以大膽地設計創新更大尺寸與重量的風電設備,也可以降低重型設備生産企業在製造環節的投資。”

據了解,這個新産品擁有開拓性的創新技術達10項之多:朗譽公司專利技術設計的超級驅動結構,有效解決了重載AGV停止、轉向、橫移、旋轉過程中的橫向剪切力,使用壽命不低於10年;採用多驅動單元、多軸驅動設計,應力分佈更合理;採用專業的有限元分析,車體結構更加合理,有效地避免了大型重載AGV的結構性變形……可廣泛應用在航空航太、軍工、高鐵、工程機械裝備、船舶等行業。

“我們這款新産品可在極寒環境下工作,可自主導航、擁有多重安全防護、12驅24輪超強動力,技術創新是引領企業發展的根本。在我們企業不斷發展壯大的過程中,得到了天津科技局、工信局等相關部門的支援,我們非常明顯地感受到天津營商環境越來越好。”朗譽科技總經理任志勇面對大家的讚譽誠懇地説。

任志勇介紹,疫情期間,市中小企業信用融資擔保中心及時提供了“復工復産應急貸”,500萬元資金解決了企業大難題;去年企業享受到了第三批天津市智慧製造專項資金中“支援本市自主品牌機器人生産企業發展”的獎勵補助54萬元……“這些幫助,我們永記在心,作為創業者,希望在天津這塊熱土多做點事,多做成事。”任志勇説。目前,朗譽科技針對大件運輸物流作業,可提供“無人化”生産、包裝、倉儲、物流等系統解決方案。“隨著240噸重載AGV進入市場,企業今年的銷售額可以比去年提高150%以上。”任志勇説。(記者吳巧君)