原標題:藍天白雲提升幸福指數(圖)

藍天白雲成“常客”,初秋津城美如畫。記者吳迪攝

湛藍的天空,白雲朵朵,構成了一幅幅美麗的畫卷。最近,津城“藍天白雲”的美景圖在朋友圈中刷屏了。

無論在上班途中,還是在踏青郊遊的路上,抬頭看到碧藍的天空,人們總忍不住拿出手機拍照。有市民為此自發組織起藍天“打卡”拍照分享,記錄下在不同時間、不同地點,呈現出的不一樣的風景。

環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。我市在大力推進生態文明建設方面積極回應人民群眾所想、所盼,百姓的藍天白雲獲得感顯著提升。

截至8月28日,我市8月PM2.5平均濃度為35微克/立方米,空氣品質達標天數17天。今年以來,全市PM2.5平均濃度為50微克/立方米、同比下降3.8%,達到開展監測以來的歷史同期最好水準;空氣品質達標天數149天,同比增加10天。

企業領跑減排增效

實現綠色高品質發展

“綠水青山就是金山銀山”的理念,已經在津沽大地落地生根、實踐見效。

保護環境和發展經濟是有機統一、相輔相成的。我市一直積極引導企業提標改造,挖掘減排潛力,使“綠色、環保”逐漸成為一張叫得響的企業名片。

近年來,我市突出石化企業的龍頭減排引領作用,加快實施煉化企業的生産工藝、物料儲罐等全流程升級改造,全面提升揮發性有機物(VOCs)的污染管控水準,建成國內一流的綠色石化産業集群。

傳統煉化企業延遲焦化裝置的除焦、輸焦、轉運操作,均為敞開式設備和開放式操作,會向大氣排放VOCs和粉塵,對環境造成污染。而當記者走進中石化天津分公司煉油部時,發現這裡採用的已經是安全環保型延遲焦化密閉除焦、輸送及存儲的成套技術。把除焦裝置封閉起來,極大地改善了焦化裝置現場的環境。

企業主動減排增效,其積極性主要來源於政策的指揮棒效應。

為推動減排增效,我市因地制宜,多次提升重點行業排放標準,實施排污許可證制度,並在秋冬季重污染天氣期間,根據工業企業環境績效水準,實施差異化應急減排,不搞“一刀切”。對鋼鐵、焦化、玻璃等難以臨時限産減排的工序,提前協商企業採取生産調控措施;對環境績效明顯優於行業水準的環保標桿企業,則科學降低減排比例要求。

在實施環保提標改造、解決了廢氣治理設施處理效率低且廢氣收集不徹底的問題後,天津南洋胡氏傢具製造有限公司成為了全國傢具生産銷售行業鏈條裏的“香餑餑”,訂貨單源源不斷。正是因為排放達標,企業享受了“一廠一策”政策,和同等規模企業相比,重污染天氣時的限産、停産少了,生産效率在同行業內大幅提高,保障訂單都能如期完成,在市場上形成了良好的口碑與信譽度。

此外,以保護生態倒逼發展方式轉變,實現經濟高品質發展與生態環境品質的同步提升。經濟發展不再是對資源和生態環境的竭澤而漁,生態環境保護也不是捨棄經濟發展的緣木求魚,而是堅持在發展中保護、在保護中發展。

據市生態環境局大氣處副處長王文美介紹,今年上半年,全市鋼鐵企業污染物排放總量同比下降42.7%;深化燃煤設施污染治理,對48台65蒸噸及以上燃煤鍋爐開展節能和超低排放改造,目前已完成25台;完成338台燃氣鍋爐低氮改造;採取源頭替代或末端升級方式對全市155家涉VOCs重點企業開展治理,強化VOCs無組織排放管控,制定實施包裝印刷、工業涂裝等行業VOCs防治“一行一策”技術指南。

排污監管不含糊科學治污出成效

天津堅持生態惠民、生態利民、生態為民。以解決損害群眾健康的突出環境問題為重點,堅決打好污染防治攻堅戰,讓良好生態環境成為人民幸福生活的增長點。

根據顆粒物源解析,大氣中PM2.5有近四分之一來源於機動車排放,其中“超標”排放的柴油貨車更是重污染源。為此,我市逐步探索建立了一套“天地車人”監管體系,將路檢路查、定期檢驗、通行證審核、企業用車管理等模組“大聯網”,從買車、用車、驗車到淘汰車,全程納入監管體系,讓超標車“一處超標、處處受限”,倒逼車輛維修治理。

市生態環境局機動車污染防治處處長張澤生説:“今年上半年共移動遙測、攔檢機動車14.3萬輛,處罰超標車4141輛。實施重點車輛管理,建立超標車輛清單,並定期向社會公佈,督促維修治理;維修不達標的不發放外環線通行證。全市排放檢驗機構實現聯網全覆蓋,通過數據監控和大數據分析加強監管,有效防止機動車檢驗弄虛作假。”

除了建立有效的監管體系,我市還打出了一套機動車污染治理的組合拳,從油品品質、非道路移動機械治理、增強法制保障等方面實施“硬舉措”:堅決取締黑加油站點、查處流動加油車售油等違法違規行為,對銷售的車用汽柴油品質開展監督抽查;累計對5萬台非道路移動機械編碼登記,開展排放檢測,上半年全市共檢測非道路移動機械6000台,處罰超標排放行為36起;今年5月1日起,正式實施《天津市機動車和非道路移動機械排放污染防治條例》,在機動車線上監控、重點用車單位管理、遙測數據應用等方面都做出創新性的工作。

為守護百姓頭頂的藍天,除對機動車的污染防治外,我市還緊盯不同時段特徵開展各類專項治污,包括加強治理施工揚塵、強化道路掃保、持續管控露天焚燒、動態排查治理裸地,凈化空氣環境品質。

其中,執法人員深入建設工地,對裸露地面、工程物料及渣土的苫蓋情況進行突擊檢查。在精細化管控方面提出要求,如在背街里巷等不易發現的地方也要做好苫蓋,確保揚塵防控無死角、無空白。此外,創新揚塵治理招法,運用多種手段治理大氣污染,如用衛星遙感監控裸地揚塵治理,用揚塵自動監控結合現場檢查管控施工揚塵,用“降塵缸”降塵量監測排名壓實屬地責任。為提升精準科學治污能力,通過綜合運用高架視頻監控、動態巡查等手段,上半年全市露天焚燒火點數同比下降43%,特別是通過持續加大執法處罰力度,4至6月全市火點處罰率達到82%,警示和震懾作用顯著。(記者 曲晴 吳迪攝)