8月7日,合陽縣一男子將孩子獨自留在車內,自己買完早點回來後發現孩子丟失。合陽縣公安局110報警服務台依託“雪亮工程”,通過視頻追蹤,不到10分鐘幫其找回走失的孩子。

當天上午9時10分,合陽縣公安局110報警服務台電話驟然響起,一名男子焦急的向接警員求助,讓民警幫他尋找走失的兒子。接警員一邊安撫報警人情緒,一邊詢問報警人相關情況。由於報警人過度著急,無法説請楚自己車輛停放的具體位置和兒子的穿著打扮。接警員立即指令視頻巡防組民警啟動視頻追蹤,並指令金水派出所民警處警。9時15分,視頻巡防組民警根據報警人提供的大概位置和車輛資訊,快速在縣城祥和路南口鎖定了報警人車輛,經過一路追蹤發現了走失兒童的身影。同時,金水派出所處警民警根據110接警員推送的具體位置,趕到現場找到走失兒童。接警員又立即拔打報警人電話,告知孩子找到了,並電話引導報警人到達走失兒童所在位置。

經調查,孩子今年4歲了,與父親開車途經祥和路時,鬧著要吃早點,父親便停車將孩子一人留在車內並鎖好車門去買早點,大約過了五、六分鐘,兒子不見父親歸來,便從車輛后座爬到駕駛室,打開中控鎖下車沿祥和路一直往北走,走到一飯店門口時被處警民警找到。從男子報警,到找回孩子,僅僅用了不到10分鐘時間。(通訊員 苗聰)