天津在8月8日“全民健身日”這天舉行了一系列豐富多彩的全民健身活動,其中有一項活動獨一無二——14家體育協會和單位簽訂協議,結成公園體育戰略合作聯盟,助推公園體育健康有序發展。

成立公園體育戰略合作聯盟,這在全國還是首創。天津公園健身協會主席于桐説,如今,公園已成為體育健身的重要場所,但公園裏開展的體育項目眾多,參與人群廣,個性化需求旺盛,亟須相關社會體育組織廣泛合作,發揮各自在人才、培訓、賽事活動等方面的優勢,助推公園體育協同發展。

記者注意到,首批加入天津公園體育戰略合作聯盟的14家單位包括天津市籃球協會、天津市武術協會、天津市輪滑協會、天津市戶外運動協會、天津市老年體協等。據了解,今後還會有更多的體育協會加入進來。

公園體育是天津適應新形勢探索的全民健身新路徑。從2018年天津市首屆公園健身大會舉行、2019年天津市公園健身協會掛牌成立,到今年天津首屆公園體育聯賽啟動、公園體育戰略合作聯盟成立,天津從組織建設、機制保障、活動開展等方面,開創公園體育健康發展之路。

作為中國近代體育和奧運文化發源地之一,天津的群眾體育一直走在全國前列,創立了許多全國第一——率先構建社會體育指導員體系、建成全國第一個體育公園、發起“健身大拜年”活動、首次將群眾賽事納入全運會比賽等。

天津市體育局局長李克敏説,發展群眾體育,最重要的是以人民為中心,不斷適應人民群眾的需求,要通過改革創新,拓展新思路、推出新辦法。比如今年疫情大背景下,天津就比較早地推出了線上健身和居家健身方式,日前又在全市推出“你健身、我補貼”活動,助力群眾健身。在李克敏看來,只有出新招、實招、細招,才能不斷滿足人民群眾健身需求,真正推動全民健身、促進全民健康、助力健康中國。

據統計,截至2019年底,天津市經常參加體育鍛鍊的人數比例達到43.7%,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例保持在93%,均處於全國前列。