網上活躍著這麼一群人,只要僱主付錢,買熱搜、刷好評、炒作新聞、操控輿論,他們就是“網路水軍”。

在“凈網2020”專項行動中,龍川縣公安局偵破了一起利用網路發佈虛假資訊推廣非法APP,實施非法經營犯罪的“網路水軍”案,抓獲6名犯罪嫌疑人。

2020年5月份,龍川縣公安局網警大隊在市公安局網警支隊的支援下,對前期發現的一個網路犯罪團夥進行深挖擴線。辦案民警通過警用大數據平臺,對海量數據進行分析研判,精準鎖定以文某楷為首的利用網際網路發佈虛假資訊的“網路水軍”犯罪團夥。據悉,該犯罪團夥利用第三方網路平臺,通過有償發帖拉粉、圈粉、假聊等方式進行虛假宣傳,並以此獲利。

7月17日,龍川縣公安局在市公安局有關部門的協助下,出動警力30名,對該犯罪團夥進行收網打擊,抓獲涉嫌非法經營的文某楷、唐某雲等6名犯罪嫌疑人,並查獲作案手機、電腦、銀行卡一批。

經審訊,文某楷、唐某雲等6名犯罪嫌疑人對利用網路發佈虛假資訊實施非法經營,並以此獲利30余萬元的犯罪行為供認不諱。目前,龍川警方已對文某楷、唐某雲等6名犯罪嫌疑人採取刑事強制措施。

警方提示

“網路水軍”從事編造虛假資訊、誹謗攻擊、非法推廣、非法刪帖等違法活動,危害網際網路生態,擾亂正常社會秩序,觸犯《刑法》《治安管理處罰法》等相關法律法規。從業者及其客戶,均需要承擔法律責任。對危害網路生態,破壞網路安全的違法犯罪行為,公安機關絕不姑息,堅決依法打擊。