天津市政府集中採購有新動態。日前,天津市財政局印發《天津市政府集中採購目錄和採購限額標準(2020年版)》,明確從今年9月1日起,各級採購人將按照新的集中採購目錄範圍、採購限額標準和公開招標數額標準實施政府採購活動。此舉是深入落實“放管服”改革、深化政府採購制度改革的重要內容之一。

天津市財政局確定了市區兩級統一的集中採購管理範圍,並分類設置不同的採購管理程式,滿足採購人多樣性的採購需求。對於採購頻次高、技術標準相對統一的品目,實行小額零星採購管理,節約採購成本,提高採購效率;對於需求多樣化且採購頻次較少的品目,抓大防小,實行限額管理,給予採購人更大的自主權。

為降低行政成本,天津市財政局將市區兩級採購限額標準統一設定為50萬元。同時,兼顧採購效率和效益,將公開招標數額標準提高到400萬元,增強採購人依法適用非招標採購方式的自主性和靈活性,促進採購項目提速增效。

尤其值得一提的是,天津市財政局融入改革理念,對未設立集中採購機構的地區,其區屬集中採購項目可以跨地域、跨級次選擇集中採購機構組織實施,為推進集中採購機構競爭、提升集中採購機構服務效能奠定了基礎。