為深化教育“精準扶貧”,決戰決勝學校脫貧攻堅工作,在“新冠肺炎疫情”好轉的形勢下,朝邑中學校長張軍義、副校長劉永勝、資助中心主任張亮、班主任宋冬煥一行4人于4月28日上午前往許莊鎮柳池二組劉丁毅家裏,進行疫情防控和資助政策宣傳,朝邑中學2020年春季學期入戶家訪活動就此開啟。

劉丁毅,朝邑中學高一二班學生,建檔立卡戶家庭的學生,殘疾學生。家裏一共5口人,爺爺、奶奶、爸爸、弟弟和他,家裏唯一的收入是劉丁毅爸爸騎電瓶三輪拉貨,爺爺70歲,視力不好,無法獨立行走;奶奶68歲,因為腿疼無法從事體力勞動;弟弟14歲,上初一,因為這些讓這個本來普通的家庭變得異常貧困。

大概上午11時到達孩子家裏,劉丁毅爸爸不在家,爺爺坐在椅子上無法動彈,奶奶讓我們進房子坐了下來,我們把米、油、雞蛋、口罩、洗手液、消毒液等物品放在茶几上,張軍義校長詢問了家裏近幾年的基本情況,劉丁毅奶奶説了幾句話就哽咽得停了下來,過了幾分鐘才慢慢説:“每次幫扶我們的人來到家裏時,我都會激動地流淚,感謝黨的政策好,感謝政府,感謝你們,這些年給劉丁毅看病共花了26萬元,幾乎花光了家裏所有的收入,生活也確實困難,但絕對不會讓孩子輟學。

從房子出來我們和劉丁毅爺爺聊了一會,張軍義校長説:“身體怎麼樣?”孩子爺爺哭泣著給我們講述年輕時在東北當兵的情形,雖然現在年紀大了,但依舊保持著革命軍人的好習慣,感謝學校領導能到家裏來了解孩子情況,一家人會照顧好劉丁毅,請你們放心。

回學校的路上,張軍義校長語重心長地對劉丁説:“你雖然是貧困家庭孩子,但學校不會放棄你,一定會幫助你完成學業,希望你樹立信心,篤志學習,勇敢面對困難與挑戰,朝著自己的人生目標踏實前進”

張軍義校長依舊滿滿的教育情懷砥礪前行在“教育扶貧”的道路上。(供稿 王華強)