■兩年時間,天津打造了一條令人矚目的半導體晶片全産業鏈。這條鏈匯聚了中電科、中芯國際、中環、紫光、海光、美新半導體等行業龍頭企業,堪稱全明星陣容。目前,該産業鏈已在津投資84.3億元,計劃投資額達359.7億元。搭建這一産業鏈的是海河産業基金。

■三年來,通過出資設立母基金投資運作,海河産業基金已為天津引入了108個項目,引入戰略性新興産業企業68家、中小企業62家、高新科技企業81家。

■截至目前,海河産業基金已發起設立母基金28支,其中27支開始投資運營,總規模1159億元,實繳規模254億元。其母基金規模從2017年成立之初的10億元起步,迅速發展到現在超千億元的産業基金群,完成了百倍裂變。海河産業基金已成為推動我市新興産業發展的加速器。

短短兩年時間,不聲不響地,天津打造了一條令人矚目的半導體晶片全産業鏈。這條鏈匯聚了中電科、中芯國際、中環、紫光、海光、美新半導體等清一色的行業龍頭企業,堪稱全明星陣容。目前,該産業鏈已在津投資84.3億元,計劃投資額達359.7億元。

搭建這一産業鏈的,是天津的政府引導基金海河産業基金。

為何要搭建如此高水準的産業鏈?怎麼搭建的?成效如何?

胸中有丘壑 落筆有章法

“半導體晶片跟咱們每個人每一天的生活密切相關,您的手機、電腦、運動手錶,您乘坐的地鐵、高鐵、飛機等等都離不開它。疫情期間,健康碼、‘津門戰疫’背後的數據處理終端都有半導體晶片的功勞。”海河産業基金管理有限公司相關負責人先做了一下“科普”,它是人工智慧、物聯網的基礎元素。

中國是全球最大的半導體晶片市場。半導體也是我國第一大進口商品。“目前,國內半導體供需嚴重不平衡,同時,出於安全自主可控考慮,國家也鼓勵大力發展這一産業。”

海河産業基金從三年前設立之時,就將這一産業作為主攻方向之一,立意寫篇大文章。海河産業基金管理有限公司在謀篇佈局的時候,瞄準該領域的國內龍頭企業,結合天津已有資源,開始了大刀闊斧又精準細膩的操作──

對於天津本地企業和在津有分公司的域外企業,比如中環、中芯國際,他們主動“聯姻”,以聯合設立母基金的方式參與其中,助力做大做強;對於中電科這種在新材料市場獨步天下的行業老大,他們緊抓市委、市政府創造的合作機遇,鍥而不捨地到府“追求”,以真心誠意打動對方,以“真金白銀”──聯合設立母基金來吸引對方;等龍頭企業落地後,他們又“順藤摸瓜”再去請其上下游的大佬“出山”;對於隔山隔水駐紮外地的行業新秀,他們通過基金合作夥伴“借力引力”,前往“攀親沾故”……

胸中有丘壑,落筆有章法。一系列的努力,“專家+保姆”式的服務,終於換來了一條星光熠熠的産業鏈。海河産業基金管理有限公司相關負責人指著這條産業鏈上的核心企業説:産業鏈上游有中電科、中環、華海清科、礪鑄智慧、海光等,個個都是當下該領域在材料、設備或設計方面的標桿;産業鏈中游的中芯國際,是國內規模最大、技術最先進的積體電路晶片製造企業;産業鏈下游的紫光、中環、美新半導體等,則是應用方面的領頭羊。

此外,海河基金還投資支援了一批天津本地半導體垂直細分領域的創新型企業,如人工智慧晶片設計企業翼方健數、熵熵科技,半導體核心模組設計企業智毅聚芯,下游汽車電子應用領域研發企業經緯恒潤、赫千電子和智芯半導體等。這些特色突出的“小個子尖兵”的加入,讓我市半導體晶片全産業鏈變得更為豐滿,也更具活力。

遭遇“勁敵”的緊張峰迴路轉的驚喜

事非經過不知難。基金管理公司的“戰士們”憶起過去的那一千多個日夜,有躊躇滿志的壯美,有遭遇“勁敵”的緊張,有飽嘗打擊的沮喪,亦有峰迴路轉的驚喜,“應了那句話:確有歲月可回首!特充實”。

就拿中電科半導體新材料公司落子天津來説吧。

去年3月,該公司在津正式註冊成立。要知道,中電科一直穩坐國內新材料研發和生産的頭把交椅,擁有最完整的新材料體系,各地對它的爭搶之烈可想而知。最後之所以花落津城,“天時地利人和”都起了作用。之前,市委、市政府與中電科集團簽署了戰略合作協議,在此背景下,海河基金管理公司開始了歷時半年多的結緣之旅……

中電科基金管理有限公司總經理汪滿祥説:“海河基金團隊向我們充分介紹了京津冀協同發展中,天津‘一基地三區’的戰略定位,天津打造先進製造研發基地的決心與努力。在合作設立基金後,海河基金按時把首期10億元的認繳額全數打出,體現了合作的誠意與實力,也由此帶動了合作基金對力神集團的增資,以及半導體材料板塊最終在天津落地。”

去年,中電科統籌整合了其在國內多家半導體材料優質企業,將決策、研發、管理等總部職能悉數放在天津,助推我市成為國內半導體材料高地。

美新半導體公司的引入同樣也是一波三折。該公司最早在美國成立,是全球首家以MEMS技術上市的半導體企業。海河産業基金管理公司以罕見的耐心持續跟蹤它近兩年時間,看著它上市,看著它私有化,看著它並購……直到2019年,基管公司終於等到並緊緊抓住了一個機會──趁著美新半導體分拆重組,克服重重困難,擊敗了一個又一個強有力的競爭區域,最終推動國內感測器設計領域的這只“領頭羊”將總部落在了天津。

虹吸效應日漸綻放産業生態鬱鬱蔥蔥

隨著核心企業陸續落地,天津半導體晶片全産業鏈的聚集、虹吸效應日漸綻放,越來越多的關聯企業被吸引過來,彼此借勢發展。

“一開始是海河基金出資1元錢,引導出核心企業3—5元錢。等産業鏈發揮作用後,産生的效益將呈指數級增長。”海河基金相關負責人説。

打造這條産業鏈的過程中,海河産業基金聯合中芯國際、中電科、中環集團、紫光集團等龍頭企業和國內外知名投資機構,先後成立了十來支母基金,與濱海新區保稅區、高新區以及北辰區、西青區等合作開展優質産業項目資本招商,政府産業基金的引導撬動作用發揮得淋漓盡致。

三年來,通過出資設立母基金投資運作,海河産業基金已為天津引入了108個項目,計劃在津投資1872.91億元,已到位703.95億元。引入戰略性新興産業企業68家、中小企業62家、高新科技企業81家,實現首發上市或並購上市10家,擬上市10家,其中擬在科創板上市4家。

截至目前,海河産業基金已發起設立母基金28支,其中27支開始投資運營,總規模1159億元,實繳規模254億元。其母基金規模從2017年成立之初的10億元起步,迅速發展到現在超千億元的産業基金群,完成了百倍裂變。海河産業基金已成為推動我市新興産業發展的加速器。

最新消息,海河産業基金與中國電子資訊産業集團聯合設立了母基金,將對市委、市政府重點支援的麒麟、飛騰等國內半導體領軍企業給予跟蹤和服務。同時,海河基管公司正在加緊運作,引導更多擁有核心關鍵技術的半導體晶片設計公司及下游應用公司來津發展。

天津的智慧産業生態將更加鬱鬱蔥蔥。