按照平原示範區脫貧攻堅指揮部《關於開展春季大提升走訪排查活動的通知》要求,結合所駐村貧困戶戶、卡、機資訊情況、脫貧攻堅發現問題“舉一反三”整改情況。2020年4月9日,新鄉市工商銀行市行行級領導韓洪洲帶領幫扶責任人到結對幫扶的平原示範區橋北鄉洪莊村,開展幫扶責任落實活動。

入村後,駐村工作隊第一書記首先介紹了脫貧攻堅工作情況和貧困戶的生産、生活情況。對幫扶責任人進行了脫貧攻堅政策講解和知識培訓。

韓洪洲傳達市行黨委要求:一是要提高政治站位,真正從思想上重視起來,要投入感情,用真情來做工作;二是要掌握好脫貧攻堅相關政策,學好扶貧業務知識,練好脫貧攻堅的本領;三是要撲下身子,深入到群眾中去,認真落實黨的各項扶貧政策,做到真扶貧,扶真貧;四是借力脫貧攻堅戰,強化黨員幹部的責任擔當意識,讓黨員幹部受教育,群眾得實惠。

隨後,幫扶責任人深入到結對幫扶的貧困戶家中進行走訪,宣傳黨的惠農、富農政策,核對各類資訊、對照政策明白卡與貧困戶進行互動、逐一核對貧困戶應享受的的社會保障、危房改造、教育、健康、金融等政策落實情況。

排查結束後,大家對排查中發現的問題進行匯總,逐項分析,逐條解決。要求幫扶責任人和駐村工作隊紮實做好賬實相符和問題整改工作,確保資訊品質和整改品質。