清明已過,天氣漸暖,甘肅省各大景區景點在做好疫情防控的同時,相繼復蘇“回暖”。據甘肅省文化和旅遊廳統計,截至4月6日,全省300多家A級景區,已恢復開放192家。

消殺工作定時定點、購票系統智慧升級、應急預案反覆斟酌……紮實、充分的準備之後,甘肅省張掖市七彩丹霞景區開園迎客,成為甘肅省首批對外開放的5A級景區之一。

七彩丹霞景區屬張掖國家地質公園彩色丘陵園區,是目前所知國內唯一的丹霞地貌與彩色丘陵景觀複合區。隨著國內疫情防控形勢向好,開闊的戶外空間和絢麗的自然景色吸引不少遊客前來。

遊客杜艷梅是張掖市本地人,趁著春光大好,她帶著自己的家人來到丹霞景區遊覽。通過網路購票、智慧測溫、隔位就坐等一系列“無接觸式”服務,她和家人在這片“彩虹山”完成了一趟“安心之旅”。

“在家隔離時間太長,戶外景區空氣流通,出來遊玩既不用太擔心疫情,還能放鬆心情。”杜艷梅説。

張掖丹霞文化旅遊股份有限公司副總經理王華介紹,景區按照“限人數、分時段、間隔性入園”的原則,為遊客提供“無接觸式”服務。除了必要的消殺工作,景區為每位員工建立了身體健康和出行軌跡電子檔案;景區入口安裝紅外線測溫儀監測遊客體溫數據,為體溫異常遊客設置了留觀室;智慧升級後的購票系統不僅省略了兌票環節,還能實時監控遊客人數。現在景區每日接待遊客限制在3000人以內。

“截至目前,景區的200余名員工已全部復工,景區接待遊客超過2萬人次。”王華説。

和七彩丹霞景區一樣,甘肅省越來越多景區景點有序復工迎客。甘肅省文化和旅遊廳資源規劃和鄉村旅遊處負責人王治綱表示,眼下疫情防控形勢趨穩,天氣轉暖,旅遊市場信心和秩序正在恢復。甘肅將在做好疫情防控的同時,率先從鄉村旅遊做起,持續分區分級推進文化旅遊市場逐步恢復。