在新時代全國高等學校本科教育工作會議上,教育部部長陳寶生指出,高教大計、本科為本,本科不牢、地動山搖。人才培養是大學的本質職能,本科教育是大學的根和本。

中國特色社會主義進入了新時代,中國高等教育進入了新的歷史發展階段,本科教育引起各方高度關注,越來越被重視。“深入抓、抓深入”是當前和今後一個時期的重大任務,是教育系統全部工作的基本要求。

自教育部啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”以來,一批定位明確、服務面向清晰,既適應國家和區域經濟社會發展需要,又符合學校發展定位和辦學方向的專業順利入圍國家和省級“賽道”建設,示範領跑作用凸顯。

方向既定,道路已指明。“雙萬計劃”為本科教育全面振興、高等教育內涵式發展提供了一個有力抓手。

專業是人才培養的基本單元

國之大計,如何統籌兼顧?

以山東為例,山東省政府工作報告中提及“重點大學建設計劃”和“高峰學科建設計劃”重要舉措,其中包含三所部屬高校強化“雙一流”建設的“築峰計劃”,以及重點支援一批省屬高校和學科衝擊國家一流。

作為“衝一流”的主力院校之一,2017年由齊魯工業大學和山東省科學院整合而來的齊魯工業大學(山東省科學院)經過積極探索和突破發展,將“新工科”建設當作校(院)科教融合的“催化劑”和推進教育教學改革的有力抓手,系統開展校(院)組織模式、學科專業結構、人才培養機制及教師評價激勵等方面的綜合改革。

“新工科是基於國家戰略發展新需求、國際競爭新形勢、立德樹人新要求提出的關於中國工程教育改革的方向。”齊魯工業大學(山東省科學院)副校(院)長曹茂永介紹,“去年學校獲批新增5個專業,包括智慧製造工程、能源化學工程、葡萄與葡萄酒工程、環境生態工程和數字媒體藝術。同時,光電資訊科學與工程專業調整學位授予門類為工學。這次新增專業優化了學校的專業結構設置,為一流本科專業建設打下了堅實的基礎。”

齊魯工業大學(山東省科學院)副校(院)長曹茂永

專業是針對社會的某一個領域需求培養這方面的人才,直接為人才培養服務。基於此,齊魯工業大學聚焦山東省新舊動能轉換十大産業,積極調整學科專業佈局,全面提升專業建設水準,大力建設新工科專業,按照新工科建設要求改造傳統工科專業。充分利用省科學院科研平臺和山科集團旗下的眾多企業、産業資源,為課程體系建設和學生實習實訓,創新訓練,接觸學科前沿提供保障。

學校通過整合機械、資訊、控制等相關學科,打造智慧製造學科專業集群。輕化工程專業借助生物基材料與綠色造紙國家重點實驗室,堅持多學科交叉,形成四個研究方向,促進輕工、生物、化學、材料等學科領域協同交叉發展。同時,增設海洋技術、網路空間安全、數據科學與大數據技術、機器人工程等本科專業並順利招生。其中,以海洋技術專業為基礎成立的海洋技術科學學院是學校依託海洋儀器儀錶研究所而成立的第四個科教融合學院,該專業2019年第一年招生志願滿足率就高達100%,該專業將為山東省實現海洋強省戰略培養複合型海洋技術專業人才。

生物基材料與綠色造紙國家重點實驗室

“2019年學校新招生專業4個,並成功獲批5個專業,,同時停招了9個專業(方向)。學校依託這種手段,逐漸優化專業佈局,提高整體實力。”曹茂永説。

學科建設強調內涵和高品質發展

一場“品質革命”已在全國高校中蓬勃掀起,其中難免裹挾著質疑的聲音:專業的調整可以隨著社會發展需求不斷變化,學科反而相對固定,到底是搞專業建設還是搞學科建設更好?學科建設需要更成體系,還是跨專業能力要求更高?

對此,曹茂永認為,學科建設和專業建設有共同點,二者有著非常密切的關係。加強內涵建設不僅是課程和專業設定的目標,學科建設過程中也同樣強調內涵與高品質發展,將學科建設與專業建設統籌一體化發展,效果將會非常明顯。

整合之前,齊魯工業大學是國家“産教融合”項目首批建設高校,山東省科學院是山東省最大的綜合性自然科學研究機構。整合後,學校強化學科建設和專業建設統籌推進,通過漸進式措施,加強育人、科研雙輪驅動,按照“建設國內一流、國際有影響的應用研究型大學”這一目標,積極推動學院、研究所一體化發展。

國家超級計算濟南中心

“齊魯工業大學以‘科教融合’為契機,參照‘築峰計劃’積極推進學科建設。學校設置輕工和資訊兩個學科建設‘築峰’,以學科高峰帶動學科高地,以點帶面,實現整體提高。”曹茂永表示,“學科建設的標誌就是國家級科研平臺建設,可以説,平臺是學校學科建設的結果。齊魯工大擁有省部共建生物基材料與綠色造紙國家重點實驗室、國家超級計算中心、能源與環境光纖智慧檢測技術國家地方聯合工程實驗室、國家海洋監測設備工程技術研究中心等國家級科研平臺,在具有挑戰性的同時,也極具引領作用。國家級科研平臺與經濟社會發展緊密相關,標誌著學校的學科建設擁有強大的社會力量作為基礎和推動力。”

雲計算中心

以學科建設為統領,以創新人才培養為根本,齊魯工業大學積極對接國家發展戰略和區域經濟社會發展需要,統籌院所各項資源,解決條塊分割、院所協同問題,逐步形成以優勢學科為龍頭、各學科協調發展的學科體系。

德育智育融合滲透精英教育

很多人願意將教師的職責定義為“傳道、授業、解惑”,這也是中國教育追求教學過程最優化、講究從根本上克服德育與智育兩張皮的一個佐證。

德育與智育融合是教育的基本規律。全國高校思想政治工作會議強調,“提升思想政治教育親和力和針對性,滿足學生成長髮展需求和期待,其他各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向而行,形成協同效應。”立德樹人的理念與加強思政教育方面的有益探索一起融入了新時代高校育人思路中,築牢專業建設與學科建設的魂。

對此,齊魯工業大學以科教融合特色為契機,樹立品質意識,調結構、建金課,提升學生綜合能力,彰顯科教融合特色,形成充分體現四新的高水準人才培養體系,培養德智體美勞全面發展的應用研究型人才。學校成立科教融合學院,構建科教融合特色人才培養模式,打造“科融課堂”,依託高水準科研,貫穿滲透到課堂之中,推動課堂教學的內容、形式、素材更富有科技含量。通過教研結合,研教互動,使高水準科技創新資源轉化為高品質育人資源,科技創新優勢轉化為育人優勢。

春風化雨,潤物無聲。為貫徹落實立德樹人根本任務,加強德育內容與學科專業課融合滲透,引導教師進行課程德育,齊魯工業大學構建了包括1個領導小組,2個指導文件,3類德育課程的“123”課程思政工作體系。以評選指標引導教師對德融教學進行符合課程特點的系統設計,將德育內容與課程內容進行有機融合,實現春風化雨、潤物無聲。以期激發學生興趣,對學生人生觀價值觀産生正向引導和良性影響,引導學生求真向善,執著探索等,自2016年始,學校邀請專家組以審閱教案材料、追蹤課堂、聽取課程分析、學生反饋等方式,逐層評審出“德融教學”好教案、好課堂、好教師。經過幾年的實踐,目前全校已有1000余位教師進行德融教學設計,德融教學已深入人心,彰顯出“親其師,信其道”的良好效應。

與此同時,學校今年緊緊圍繞“德智體美勞”五要素,優化頂層設計,全面修訂本科人才培養方案。除德育和智育外,體育方面,學校改革體育教學模式,嘗試一年級進行體育綜合素質學習,二年級根據個人愛好選專項訓練,高年級體育協會等課外興趣、專項競賽等。美育方面,充分利用通識教育模組,豐富課外活動美育內容。勞動教育方面,設立2個學分的勞動教育課程,安排勞動周集體勞動,設立勤工助學崗位、高年級優秀學生助教崗位,確保學生能在課餘時間參加勞動。通過推行“網際網路+教育”模式,建設一批優質線上課程,引入雨課堂、慕課堂、一屏三端等智慧教學工具進行課堂教學,利用網際網路的教學改變了傳統教學中以教授為主的模式,更加靈活,也更好地體現出“以學生為主的理念。”

和“雙一流”一樣,“雙萬計劃”同樣建立了動態調整機制。入選只是“萬里長征”第一步。“‘雙萬計劃’對學校來説不是一種榮譽,也不是固化的身份,學校將繼續深化優勢,點面結合,突出重點保障緊缺急需人才培養的同時,全力保證各學科健康發展。”曹茂永説。