“誰説女子不如男,巾幗能頂半邊天”。這次疫情來勢洶洶,防控工作時間緊迫、任務繁重,防控一線人力嚴重不足,寶坻檢察院的女幹警們巾幗不讓鬚眉,主動請纓,勇擔責任,捨棄小家,奔赴防疫一線,成為抗擊疫情的一道獨特風景線。

  55歲的張桂雲,是女幹警中的“老大姐”,平日裏大家需要幫忙,她總是第一個伸出援手,熱心奔走,不求回報。在這個全區防疫的關鍵時刻,她更是主動請戰,義不容辭,帶著丈夫與孩子的支援,日日堅守在防疫一線。


     “全國三八紅旗手”、“天津市勞動模範”張思慧,曾患乳腺癌,多年來身體一直不好,但是她從不認為自己該退避人後,休養生息,反而不畏艱險,事事在前。在高速卡口的寒風雨雪中,她的身體有些撐不住了,卻毅然拒絕了同事讓她回去休息勸説,堅持和大家一起戰鬥到最後一刻。

  夫妻同心的張迎春,丈夫是區中醫院發熱門診的醫務工作者,家中有這樣一位奮鬥在抗疫一線的親人,她卻壓下了心中的不安與擔憂,帶著和丈夫同樣的信念與擔當,在不同的崗位上貢獻自己的力量,共同等待春暖花開,抗疫勝利的那一天。

  從社區門口到高速卡口,從人員登記到測量體溫,從引導車輛到維護秩序,無論白天黑夜,一站就是12個小時,她們服從命令、聽從指揮。頂著寒風、冒著大雪,克服了身體上的弱勢,一絲不茍執行著與男同胞們相同的任務,她們身姿挺拔,神色堅毅,不喊苦不喊累。可沒有人知道,她們有的無暇顧及臥病在床的父母,把愧疚深深壓在心底,在父母擔憂又鼓勵的目光中披上“戰衣”,衝向最前;有的夫妻二每人平均投身一線,除了大年三十的一頓團圓飯,已經二十幾天沒有相見,只能在短暫的休息時間通個電話報個平安,寥寥數言,連句關心的話都來不及説,就挂斷了電話返回一線;有的剛剛才生育二胎,年幼的孩子緊緊攥著母親的衣角哭著不讓離開,她們卻只能回身悄悄抹去眼淚,推開孩子的手,毅然地走向自己的崗位。

  她們為什麼會做出這樣的選擇?因為在她們心裏,她們不僅是女兒、妻子、母親,更是牢記“為民服務”宗旨初心的共産黨員,更是堅守“司法為民”職責使命的檢察幹警。她們時時刻刻都不會忘記自己作為一名黨員應該背負的使命和責任,舍小我,為大家,國家有難,眾志成城,共産黨員永遠衝在最前線!

      在這全國上下萬眾一心,共同全力應對疫情的關鍵時刻,寶坻區人民檢察院的女幹警們用實際行動詮釋了巾幗不讓鬚眉的優秀品質,充分發揮了共産黨員的先鋒模範作用,奮不顧身投入疫情防控第一線,在抗疫逆風中盛開出一片鏗鏘玫瑰!