疫情發生不久,天津市某大藥房連鎖有限公司下屬7家大藥房高價售賣口罩、消毒液等防疫用品,單價高達10多倍,涉嫌哄抬物價,這引發社會強烈關注。對此,公安津南分局會同市公安局相關部門及時走訪調查、固定證據,並於1月28日將5名犯罪嫌疑人抓獲。2月24日,嫌疑人張某、賈某、蘇某、王某等4人被津南區人民檢察院依法批准逮捕,嫌疑人楊某被依法監視居住。
      疫情防控期間哄抬物價獲取暴利
     1月26日晚,公安津南分局了解到位於津南區雙港鎮的某大藥房在疫情防控期間高價出售防疫用品:每包2隻“N95”口罩售價高達128元、一瓶“84”消毒售價高達38元、一隻普通口罩售價高達2.5元,這些防疫用品售價比疫情前高達10多倍。事發後,市、區兩級公安機關高度重視,連夜抽調多警種成立“1·26”專案組,提前介入核實情況,及時對涉案大藥房開展調查、固定證據。經對調查了解的情況進行綜合分析研判,公安津南分局依法對某大藥房涉嫌犯罪行為立案偵查。

      雷霆出擊擒獲多名涉案嫌疑人
      期間,“1·26”專案組全力克服涉案線索少、疫情防控期間調查取證難等問題,通過調取相關數據、走訪調查、梳理賬目資料等方式,迅速掌握了涉案藥店及其上屬公司架構和涉案人員情況:某大藥房隸屬天津市某大藥房連鎖有限公司,該公司下設10余家分店(公司),有7家店正常營業,公司實際經營人為張某(男,49歲),日常管理者為賈某(係張某之妻,47歲),各分公司營業執照登記負責人為蘇某(女,48歲),物流採購負責人為楊某(女,30歲),涉案藥房店長為王某(男,34歲)。
      1月27日晚,專案組連夜組織60余名警力成立5個抓捕組開展集中抓捕,並於1月28日分別在天津市河東區、東麗區、薊州區及河北省唐山市、海南省陵水縣等地,先後將張某、蘇某、王某、楊某、賈某等5名涉案犯罪嫌疑人抓獲。經審查,1月21日以來,張某等5人利用疫情防控期間群眾急於購買防疫用品的心理,哄抬口罩、消毒液等防疫用品價格從中牟取暴利。1月28日,5名嫌疑人因涉嫌犯罪被公安津南分局依法採取刑事強制措施。

      全力攻堅犯罪嫌疑人被依法批准逮捕
      由於這起案件是全國首例哄抬防疫用品價格非法經營案,面對無類似案例可供借鑒、疫情形勢嚴峻等困難,專案組實行集中辦公,及時與檢察院、法院加強溝通聯繫,根據檢法機關指導意見開展案件辦理。同時,對接市場監管部門調取涉案公司相關材料,核實案件情況,進一步嚴密證據鏈條。期間,專案組對所有涉案線索都進行梳理匯總和甄別研判,冒著被疫情感染風險,連續奮戰30多天,共整理偵查案卷19本、詢問51人、取證107份。2月24日,犯罪嫌疑人張某、賈某、蘇某、王某等4人被津南區人民檢察院依法批准逮捕,楊某被依法監視居住。
      這起案件的成功偵破有力地打擊和震懾了各類企圖借疫情防控之機哄抬物價牟取暴利,擾亂市場秩序的違法犯罪活動,同時對疫情防控期間津南區乃至天津市保持物價穩定産生了積極影響,取得了法律效果和社會效果的有機統一。