打響疫情防控的人民戰爭!打響疫情防控的總體戰!形成全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面! 2020年庚子之春,疫情大“考”當前,黨中央發出如山號令。濱州醫學院,這所有著70余載光榮歷史的醫學院校,牢記使命擔當,懷揣仁心妙術,發揚特別能戰鬥的精神,投身到戰“疫”洪流中,奮力向人民交出一份出色答卷。

總體之戰:校黨委統攬全局排兵布陣

打贏阻擊戰,指揮是關鍵。濱醫校黨委將“疫情”視為“役情”,第一時間建立防控組織指揮體系。成立“新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組”作為戰役總指揮部,黨委書記、校長擔任組長,領導小組下設綜合協調組、技術防控組、物資保障組、教學管理組、宣傳輿情組、督導調度組;建立疫情防控工作微信群,成員為全體校領導及各部門、單位、院(係)主要負責人。

學校黨委專題研究部署疫情防控工作

以網路會議形式召開黨委會、疫情工作會議及教育系統視頻會,確保部署落實、指令到位;建立聯防聯動機制,制定實施相關工作預案,確定一線值守、校門管控、深入摸排、宣傳教育、監督執紀“五點防控”舉措;校領導兵分多路,從除夕起就先後到濱州、煙臺兩所直屬附屬醫院慰問一線醫護人員,部署調度多級防控和馳援武漢等重要工作。

學校領導看望慰問醫院一線醫務工作者

各主要黨委部門聚焦主責,迅速出臺《中共濱州醫學院委員會辦公室關於進一步加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《致全校各基層黨組織和廣大黨員幹部的倡議書》《關於切實做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控宣傳工作的通知》《關於在疫情防控工作中強化監督執紀問責的通知》,在最短的時間,以最嚴的標準、最嚴的作風、最嚴的紀律,凝聚起眾志成城、全力以赴、共克時艱的強大正能量。

先鋒之戰:黨員骨幹越是艱險越向前

在學校和附屬醫院兩級黨委指揮下,濱州附院和煙臺附院黨員醫務工作者勇擔責任,主動請纓,爭當排頭兵,組建先鋒隊。重症醫學科、呼吸內科、感染性疾病科、檢驗科等多個科室的黨員、預備黨員以及骨幹醫護員工組成了上百人的多梯隊援助醫療隊伍,隨時聽從黨的召喚。1月25日、1月28日、2月2日、2月13日,兩所附屬醫院共有四批30人加入山東援鄂醫療隊,奔赴抗擊新冠肺炎阻擊戰第一線。

濱醫附院首批援鄂醫療隊出征

在黃岡、在武漢,他們不辱使命、晝夜奮戰,以仁心妙術扶危渡厄,被省市多家媒體連線報道,被老百姓點讚“最美逆行人”。與此同時,兩所附院都承擔當地疫情定點醫院職責,先後開通新型冠狀病毒感染及發熱網路諮詢門診、微信發熱門診,收治疑似病例,與時間賽跑,與病毒搏擊。

隔離病房醫護人員相互鼓勵堅決戰勝毒魔

在濱州附院,一天時間就組建起由560余名黨員組成的疫情防控應急救援和後勤保障黨員預備隊伍。310名醫護人員主動請纓加入發熱門診值班人員預備隊,黨員佔了一大半;在煙臺附院,三天再造一個病區,開通全市第一家網際網路“發熱門診”,確診全區第一例新型冠狀病毒感染的肺炎病例,提早將全院、全區醫護員工輪訓一遍,24小時派駐人員把守重要關口測體溫……黨員幹部“搶先作為”成了關鍵詞。

陣地之戰:基層黨組織眾志成城築堡壘

校園管控、師生防控、雲端教學、開學預演……相比前方一線作戰,圍繞濱醫全體師生展開的一系列應對之舉,便猶如一場場陣地之戰。打贏它們,靠的是基層黨組織眾志成城築起“銅墻鐵壁”,拉響“校園防控—教學應對—校地服務”三級響應機制。

學校專題推進“線上教學”工作

師生安全不留死角——學校49名滯留湖北、128名經停武漢學生全部平安,109名駐校留學生全部妥善安置,沒有出現一個新型冠狀病毒感染肺炎確診或疑似病例;雲端教學迎難而上——借助省教育廳雨課堂網路公眾平臺等線上授課模式,實現“線上學習、課堂深化”“打破時空、保證進度”“提升技能、規避風險”等目標,2月24日正式啟動“雲端開學第一課”;志願服務同心抗“疫”——“網際網路+就業服務”模式助力學生擇業就業,青年志願者線上獻愛心,社區裏做服務;校地協同聯防聯控——市區領導到校督導,發放疫情防護用品。

面對疫情,保衛人員在風雪中堅守

學校謝書陽“泰山學者”團隊成功研製快速檢測2019-nCoV複製試劑盒和新的快速檢測2019-nCoV核酸試劑盒”,大大縮短了檢測週期,尤其對病毒核酸檢測陰性但攜帶病毒或仍有潛在病毒複製的患者檢測,具有很好的臨床價值。

科研攻關:謝書陽團隊成功研發新冠病毒檢測兩種速測試劑盒

中西醫結合學院制定了《新型冠狀病毒肺炎中醫預防方案(試行)》和《新型冠狀病毒肺炎中醫診療方案(試行)》,引導居民運用中醫藥適宜技術防病治病。學校大學生心理健康教育中心開通網路心理輔導服務,心理老師輪流主播煙臺團市委疫情心理健康支援網路專題,兩所附屬醫院第一時間向兩地市民開通網際網路心理門診。

正義之戰:黨的聲音直抵師生員工心中

一個月時間,800余條資訊推送,將黨中央果斷的決策、醫護人戰鬥的身影、教育者擔責的勇氣、醫學生執著的追隨,以文章、以視頻、以歌聲、以繪畫的形式展示出來,傳至祖國四面八方,直抵師生員工心中,這就是濱醫人匯聚而成的“正義之聲”“本土教材”!

輿論引導和抗擊疫情是同等重要的“看不見硝煙的戰場”,濱醫在非常時期吹響了凝聚精神內核的“集結號”。制定學校疫情防控宣傳工作方案,定準宣傳基調,聚焦疫情防控,依託學校網站、專題網站、官微官博、社會媒體四大“平臺”,做到四個“及時”——及時傳達黨的聲音,將黨中央、省委、省教育廳(教育工委)關於疫情防控的指示精神和工作部署和疫情防控進展,統一思想,堅定信心;及時宣傳濱醫典型,發掘濱醫黨政機關單位全力奮戰、醫護人員英勇奮戰、全體師生團結奮戰的感人事跡,振奮精氣神,傳遞正能量;及時豐富“本土教材”,發揮校園媒體矩陣傳播作用,開展系列防控知識、生命教育、安全教育和自我教育,把疫情防控中涌現出的感人案例,納入思想政治教育課堂;及時管控輿情導向,引導師生醫護員工提高資訊甄別能力,做到不信謠、不傳謠、不造謠,牢牢把握意識形態工作的領導權、主導權、話語權。“理性科學看待疫情、提振信心抗擊病毒、守土有責共度時艱”成為濱醫人共同的守望。(作者 王朝榮 呂海波)