一是強化農資儲備。各農資經銷商于春節前積極與上游供貨商簽訂訂單,提前備資備貨,目前已儲備化肥6950噸、種子2380噸、農藥12.9噸、農膜20噸,能夠保證我區早春播種春小麥、大蒜的需要。

      二是抓好農資配送。在嚴格管控的基礎上,為各類農業和畜禽生産企業申請疫情防控社會保障運作車證264張、發放210張。同時,加強農資供需情況調度和調劑調運管理,強化農資點對點配送,最大限度減少人員接觸。

      三是強化農機檢修。借助微信群組織指導各農機合作社、農機大戶等完成了6000台套農機設備檢修工作,保證我區春播作物耕地整理、播種的農機作業需求。

      四是緩解用工難題。主動對接全區19個設施蔬菜生産基地,為各基地協調發放用工介紹信127張,及時緩解蔬菜生産基地的用工難題。

      五是強化水源保障。積極協調上游地區開源放水,組織開展冬春季田間儲水,目前河道和田間儲水共約1.3億立方,能夠保證我區春耕生産用水需求。

      六是加強技術指導。編制印發春小麥和大蒜春季播種要點,採取微信群、線上指導等方式,開展機械化新技術指導8次,推送40條農機安全生産注意事項。