12月30日,渭南西火車站客運業務開辦儀式在火車站站前廣場舉行。渭南市人民政府副市長楊武民、渭南市政府副秘書長杜軍、西安車務段黨委書記王世斌、西安車務段段長唐亮、高新區管委會副主任陳改萍等參加開辦儀式。

渭南西站隸屬中國鐵路西安局集團有限公司西安車務段管轄,位於陜西省渭南市臨渭區南垣大道與新盛路南延段交叉路口。渭南高新區對接西安鐵路局後,快速完成了群眾安置、水電氣訊接引、公交出租接駁、道路標識標牌安裝、治安監控設施佈置等工作,並建成了站前廣場,確保了渭南西站如期投運。

客運業務開辦後,車站將辦理通往19個省會城市的20列旅客列車,主要以杭州、福州、南寧、東莞、廣東、南昌、寧波、包頭、西寧、烏魯木齊等方向為主。

陜西省內短途方向主要以西安、咸陽、寶雞、榆林等為主。車站開通運營後,服務渭南市市民和周邊市縣外出務工人員,形成渭南市高新區新的商業經濟圈,貫通渭南市與華東、華中、華南地區及沿海城市新的鐵路經濟樞紐帶。

據了解,為了滿足旅客出行需求,渭南西火車站售票窗口開設“殘疾人售票專口”,並推出了“渭你行購票直通車”微信平臺+客運服務,提供出行需求收集、列車資訊發佈、網上行銷宣傳、群裏問題解答、線上預約購票、線下到府送票、乘車出行提醒等服務,讓旅客出行更加便捷。

目前,渭南西公交站設立了25路和309路兩趟公交線路供旅客搭乘。其中,25路公交車從渭南西站到杜橋中學,約15分鐘一趟,途徑渭南師範學院等站點。