2019年以來,學校黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,啟動“黨支部組織力提升創優”工程,成效顯著。

活動圍繞立德樹人的中心工作,切實強化“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,以提升組織力為重點,以“牢記初心、不忘使命”主題教育、“兩學一做”活動等為抓手,不斷增強黨支部的政治功能,帶動全校教職工紮實學習政治理論,在學習強國線上學習答題等多項活動中走在全市教育系統前列,知行合一,做到“兩個維護”,強化“四個意識”,堅定“四個自信”,在思想上言行上與黨中央保持高度一致,推進了立德樹人工作,推動學校成為省級文明校園,獲得了全國職業生涯規劃教育先進單位、以山東省前5的身份通過了全國職業院校文化建設50強的初選,使黨支部建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、團結帶領教職工、推動學校教育教學改革科學發展的堅強戰鬥堡壘。

抓規範搭平臺提升學習型黨組織建設的組織力

校黨委著力黨建規範化,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為重要抓手,抓實制度,積極搭建平臺,提升了學習型黨組織建設的組織力。

抓學習規範,落實常規制度,注重學習實效。堅持間週一次的校黨委中心組理論學習制度、黨員學習制度、教職工政治理論學習制度。學習做到“紅色教育與警示教育結合、集體學與自覺學結合、學省結合、學做結合”。

一年以來,校黨委理論學習中心組以讀書班等形式開展學習活動達12.5天,黨員集體學習活動24次,幹部黨員與教職工一起參加學習活動38次,邀請專家做輔導講座4次,黨員年筆記量達萬字以上,幹部開展專題調研活動9次。

突出主題,強化重點,用好兩大平臺。圍繞推進學習習近平新時代中國特色社會主義思想往實裏走、往深處走、往心裏走這條主線,充分利用“學習強國”、“燈塔線上”兩大平臺,突出開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。在學習過程中,注重小組互助,注重發揮“學習達人”的榜樣帶動作用、發揮幹部的率先垂范和幫扶作用,注重統戰工作、激發民主黨派人士的學習熱情,利用教師節等節點表彰了3批次、共近七十名學習達人,學校教職工對學習強國答題活動參與率100%,答題成績在全市教育系統始終名列前茅,多次榮登榜首,學校94歲的退休教師陳佩璐老師、在職教師劉先慶老師先後被市委宣傳部工作組表彰為“學習達人”,民進人士牛波老師的學習成績保持在全市教育系統前十名。在12月份“法治宣傳教育月”,組織全校教職工積極參加2019年濟南市國家工作人員知識競賽活動,要求全校教職工人人參與答題活動,將該項目的執行情況在年終考核中列為“一票否決項”。系列舉措保障教職工正確的意識形態方向,思想與學校、與黨中央保持高度一致。

宣傳榜樣事跡,拓展教育陣地,提升意識形態工作能力。每週升旗儀式上宣講“感動校園的黨員”事跡;常年與多家新聞媒體開展文明共建活動,宣傳教育好故事;開創了名家講壇、校友講壇,年內特邀夫子學院專家舉辦了十二期優秀傳統文化輔導講座。

紮實開展主題教育恪守宗旨提升服務群眾能力

“不忘初心、牢記使命”主題教育的紮實開展,基層黨組織通過學習教育,調查研究,通過檢視問題、整改落實,強化了“以人民為中心”的發展意識,強化了“管理以指導為本,管理就是服務”的管理理理念。堅實走群眾路線。

結合重要節點,以“恪守宗旨,服務群眾”為主線,開展了以9個主題黨日、9個主題黨月、7個主題黨周為內涵的“997”體驗教育活動。其中,結合春節前後的幹部走訪、黨員家訪等活動,在2月份開展“講文明,送溫暖,促和諧”主題黨月;在8月份結合教代會,開展“做主人翁,獻‘金點子’”主題黨月,在9月份結合教師節開展“廉潔從教、愛崗敬業”主題黨月。開展了黨員聯繫教研組活動周、黨員聯繫班級活動周、黨員聯繫社團活動周、“參加專業技能比武提升服務學生本領”活動周等主題黨周。同時以“獻一個金點子”“幫扶一名特困生”“幫扶一批學困生”“做一回文明交通協管”“做一週職教政策宣傳員”“參加一場服務技能展演”等“九個一”主題黨日活動積極服務師生和社會。第一黨支部組織教師黨員開展“幫助學生學業水準合格考過關”主題義教活動,以日清周測品質達標驗收的形式幫助學生;最終,學生各科過關率均高於省平均水準、在全市的上升幅度走在前列。在第二黨支部,則通過組建“愛心蒲公英小屋”,以教師、優生聯袂幫扶的形式,助學困生在禮儀達標、技能達標等方面順利過關。

同時,到駐地社區劉家莊社區、畢家洼西區社區開展“雙報到”活動,以勞動衛生公益服務、創文明城宣傳、輔導社區文藝骨幹、到濟南師範路小學講禮儀課等多種形式服務群眾,推進文明共建。

抓黨支部“五化”建設精準對標提升組織機構運轉能力

學校在經過校黨委理論中心組學習、支部委員會學習、黨小組學習等各層面深入學習研究《中國共産黨支部工作條例》(以下簡稱《支部工作條例》)的基礎上,嚴格按照《支部工作條例》,精準對標,加強支部設置標準化、組織生活正常化、管理服務精細化、工作制度體系化、陣地建設規範化的黨支部“五化”建設。

支部設置達標。鋻於原在職黨支部比較龐大、人數超出了《支部工作條例》的規定,於是校黨委按照標准將原來的兩個在職黨支部調整成為三個黨支部,新的支部和黨小組不僅人數符合要求,工作力度、工作效能、戰鬥堡壘作用的發揮顯著增強。

切實做好組織發展工作。本年度共納新4名黨員、轉正3名黨員。在黨員發展過程中,借助“發展黨員網上全程紀實公示系統”,嚴格落實發展黨員5個階段25個步驟的工作要求。

嚴格規範管理。以規範組織管理為基礎,實現黨員發展、教育管理和服務的制度化和標準化,嚴格黨內政治生活,增強黨員的組織觀念,嚴格按規定開展“三會一課”、主題黨日、“雙報到”等組織生活,嚴格黨員日常管理,不斷規範黨員組織關係網上轉接工作,利用 e支部系統規範記錄組織生活電子日誌,認真開展民主評議黨員工作。對生活困難黨員進行重點幫扶,把握關鍵時間節點,及時表揚支部黨員的好人好事好作風。從制度落實上實現黨支部活動的正常開展,加強支部資料檔案規範化管理,提升黨支部建設水準,將各項工作落實落細。

亮身份比貢獻開展“個人提優”行動

黨支部對照“組織健全、制度完善、運作規範、活動有序、作用突出”的標準加強自身建設的同時,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,堅持“”目標明確,活動有方向”的原則,根據黨員意願和具體實際,明確創優目標和具體工作任務。設立黨員責任區、黨員示範崗、黨員先鋒崗等,開展黨員示範課、黨員助學崗等,紮實學習,自覺檢視問題,對標榜樣找差距,激勵黨員高標準要求自己,目標高遠,引導黨員亮身份、亮承諾、比業績、比貢獻,發揮先鋒模範作用。組織黨員為群眾辦實事做好事,讓群眾時刻感到組織在身邊、黨員在行動。

突出精準指導落實工作責任加強督查考核

在提優行動中,學校把黨支部組織力提升創優活動情況作為支部黨建考核的重要內容,確保活動人人有責,有人抓、有人管、有能力落實。黨支部切實擔當起主體責任,發揮關鍵作用,黨支部書記承擔第一責任人責任,建立健全創優活動臺賬,運用“燈塔-黨建線上”e支部系統平臺,記錄和展示活動開展情況及時總結、宣傳,定期向校黨委彙報工作開展情況,爭創示範型黨支部。另一方面,在提優行動落實落細的過程中,校黨委加強對各黨支部做好創優活動的指導,定期對創優活動情況進行檢查督導,同時,領導班子成員深入支部通過參加雙重組織生活會,進一步加強工作指導。

學校依據《中共濟南旅遊學校委員會組織力提升創優活動實施方案》啟動的組織能力提升工程以政治功能為牽引,進一步提升了黨支部組織力,抓實支部建設,充分激發了支部主體作用,有力發揮了支部的戰鬥堡壘作用,為打造有尊嚴的職教品牌學校,為學校的快速發展提供了堅強保障。(作者:濟南旅遊學校)