據物理學家組織網近日報道,一個國際研究團隊使用複雜模型來測算銀河系的品質,結果表明,銀河系品質約為太陽的8900億倍。

目前,科學家普遍認為,銀河系寬約256000光年,但其品質幾何?科學界一直眾説紛紜。

所謂“不識廬山真面目,只緣身在此山中”!鋻於科學家是從銀河系內部對其展開測量,星際氣體和恒星會遮擋銀河系大部分品質,所以,他們希望另辟蹊徑來繪製銀河系的圖譜。

在最新研究中,科學家們使用來自多個來源的數據,為銀河系建立了一個品質模型。這些數據提供了有關銀河系中恒星、氣體和其他物質移動方式的資訊。該團隊使用這些數據來開發他們所描述的“旋轉曲線”——由於銀河系的旋轉方式並非始終如一,因此,研究人員必須想出這樣一條曲線來更好地了解銀河系物體之間的距離。

他們指出,可以通過讓銀河系內物體的自旋力與引力保持平衡來進一步厘清其品質。這種平衡可以防止這些物體被拉入位於銀河系中央的黑洞或被甩入太空。而且,這一平衡也可以用來計算物體的品質。推而廣之,通過計算銀河系中所有物體的平衡狀態,他們可以計算出所有這些物體的品質,將它們加在一起就得出了銀河系的總品質,約為太陽品質的8900億倍。

當然,銀河系不僅包括恒星、氣體雲和其他可見物質,還包括大量暗物質。和幾乎所有已知星系一樣,銀河系大部分品質都被看不見的暗物質包裹並受到其引力影響。研究人員估計,銀河系暗物質的品質約等於太陽品質的8300億倍,佔銀河系總品質的93%。

研究人員強調,他們的估計與其他嘗試測算銀河系品質的研究得到的結果一致,這也使他們的結果更具可信度。