枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。借用馬致遠這首《天凈沙.秋思》生動形象的比喻環島路的黃厝村,這個有著中國最詩意的小漁村。

黃厝社區位於福建省廈門島東南,背靠鷺島主峰雲頂岩,與小金門、大、二擔島隔海相望,轄區面積9.6平方公里。在生機盎然的社區裏點綴著茂後、黃厝、新村、塔頭、溪頭下五個自然村。

據了解,黃厝是環島路上一個安靜的小漁村,也是感受廈門老城最好的地方之一。這裡有著最純樸的人文風情、原汁原味的廈門美食、傳統的建築和最安靜的海濱。黃厝的黃金海灘綿延4公里長,水質乾淨,是全廈門看日出最棒的地方。在沙灘上可遙望台灣金門島,夜幕降臨後,還可看見對岸的點點燈火。

第28屆中國金雞百花電影節於今年11月19日-11月23日于廈門舉辦,就此也是給黃厝村帶來了相當大的收益,從小小的不起眼的漁村改變成了現在美麗又動人的網紅打卡點。在福建省廈門市濱海街道辦的大力支援下,黃厝社區積極探索,不斷創新,致力於把溪頭下打造成為浪漫溫馨的婚紗攝影基地品牌。期間社區協調各方力量提升改造溪頭下的房屋、道路、管網等,有效改善了居民的生活環境,提升了商家的經營條件。在濱海街道辦和社區黨委領導下,溪頭下成立了民宿協會、業主協會、行業計生協會、公共議事理事會和文創會,協會成員分別由當地房東和婚紗攝影、民宿、咖啡館等經營者組成。涉及到溪頭下的環境衛生、垃圾分類、安全生産等大小事情一律在公共議事理事會裏解決,初步實現了居民、商家的自我管理、自我服務,不僅促進了社區的和諧穩定,也讓越來越多的居民和商家對社區有更強的認同感和歸屬鹹。在黨員志願者的帶領下,鼓勵更多居民群眾由“被動服務”走向“主動服務”,動員行業協會年輕人加入志願服務隊,與轄內大黨委成員單位主動共建,不斷壯大志願服務隊伍,激發社區活力。

未來社區將不斷努力,把溪頭下打造成為“中國最美婚紗攝影村”。