在舉國歡慶的國慶節假期,位於江蘇省江都經濟技術開發區的江蘇新馬新材料開發有限公司車間裏卻是一派繁忙的景象,100多名工人加班加點,2條鎳合金中厚板生産線開足馬力生産,一輛輛滿載貨物的卡車駛出廠區,把産品運往全國各地……

“今年前三季度,我們的産值已經突破3個億!現在産品供不應求,訂單不斷,公司正組織工人加班加點,努力實現全年産值8億元的目標。”江蘇新馬新材料開發有限公司董事長蔣志林對今年企業發展前景信心滿滿。

然而誰又能想到就在幾年之前,由於行業不景氣,加之資金鏈斷裂,企業一度陷入瀕臨破産邊緣……特鋼産業是揚州市江都沿江開發區的傳統優勢産業,這裡匯聚了中信泰富、華航特鋼、誠德鋼管、龍川鋼管等“小巨人”企業。江蘇新馬新材料有限公司2001年落戶沿江開發區,主要從事高品質特種鋼及相關板材的研發、製造,曾經榮獲江都區工業開票銷售和納稅十強企業。2015年前後,受原料漲價、行業整頓和資金鏈斷裂等影響,公司負債3個多億被迫停産,一度進入破産程式。去年初,鋼鐵市場逐漸趨暖,企業盤活資金,重新恢復了一線生機。但如何完全擺脫困境,那時候的蔣志林心裏還是沒底。

2019年,減稅降費的春風吹遍神州大地。1月,新個稅法實行;4月,製造業增值稅稅率降低3個百分點;5月,社保費率降至16%……隨著國家一項項扶持實體經濟發展的“重磅利好”持續落地,蔣志林隱隱地感覺到製造業的春天要來了。

9月初,當地稅務部門落實減稅降費政策回訪工作組再次來到新馬公司,對前期的減稅降費政策落實情況進行逐一核對。新馬公司財務總監吳秀芳介紹,增值稅從16%降到13%,可以減輕稅負350萬元;社保降費率可以少繳15萬元左右;個稅和印花稅新政也可以節約20萬元以上,這樣一來,公司到年底可以享受近400萬元的稅收減免,對於一家剛剛走出困境的企業,這筆錢可以説是至關重要!

“有了減稅降費政策支援,我們信心更足了!”蔣志林表示,企業産品要想佔領市場,科技創新是核心競爭力。在稅務等多方支援下,公司今年已經成功獲批“國家高新技術企業”,而且被地方政府納入“上市後備企業”名單,目前正處於上市籌備和輔導期。接下來,公司將把“政策紅包”全部用於産品研發和産能擴大,爭取用5年左右的時間,新增40萬噸産能,儘快實現産值過百億和上市兩大目標!蔣志林感慨道:“國家實施更大規模減稅降費讓我們‘新馬’成了‘黑馬’!