9月22日,2019年威海鐵人三項世界盃賽暨威海超級鐵人三項系列賽順利閉幕。比賽期間,來自39個國家和地區的920名運動員參賽,晉級“鐵人”。國際鐵人三項聯盟對本次賽事進行了全程直播,賽事的成功舉辦顯著提升了威海的城市知名度和影響力,促進了城市國際化,豐富了市民的精神文化生活。

葡萄牙運動員Joao Silva率先衝過終點,奪得2019年威海鐵人三項世界盃賽男子優秀組冠軍攝影趙博

2019年威海鐵人三項世界盃賽于9月21日舉行。比賽設男子優秀組和女子優秀組2個組別,競賽總距離51.5公里,總獎金6萬美元,葡萄牙運動員Joao Silva以1小時54分47秒的成績獲得世界盃賽男子優秀組冠軍,瑞士運動員Julie Derron以2小時8分3秒的成績獲得世界盃賽女子優秀組冠軍。

威海超級鐵人三項系列賽于9月22日舉行,設超級鐵三和超級鐵三接力、超級鐵三半程、超級鐵三體驗和市直機關比賽共3個競賽、39個分齡組。超級鐵三和超級鐵三接力競賽總距離為128公里,超級鐵三半程競賽總距離64公里,超級鐵三體驗和市直機關組比賽競賽總距離30.75公里,超級鐵三系列賽獎金總額89.44萬元。因當天半月灣海域浪高近2米,為保障賽事安全,組委會取消了超級鐵三系列賽全部競賽組別游泳賽段比賽,改為騎跑兩項賽,參賽運動員紛紛點讚組委會的決策,認為合理且人性化。

據了解,威海從2008年開始舉辦鐵人三項賽事,是亞洲首個成功舉辦長距離鐵人三項世界錦標賽的城市,曾連續多年創造國內單場鐵人三項賽參賽人數記錄、連續多年以總分第一的成績被評為全國最佳賽區。據了解,2020年威海鐵人三項世界盃賽暨威海超級鐵人三項系列賽將於2020年9月12日至13日舉行。