一鍵報警的智慧垃圾分類回收箱、製冷保鮮的生鮮蔬果自提櫃、比手掌還小的方塊遊戲手柄……19日,在大連開幕的2019年中國國際數字和軟體服務交易會上,近千家參展企業的一批數字黑科技産品紛紛亮相,展示了我國數字技術和實體經濟融合的發展趨勢。

隨著我國垃圾分類的逐步實施,智慧垃圾分類回收箱“現身”大街小巷。然而既能回收垃圾又能滅火報警的垃圾箱你可曾見過?在展會現場,一款色彩鮮艷且自帶“SOS”應急報警按鈕的智慧垃圾分類回收箱引人關注。

“通過大數據和互聯網,智慧垃圾箱的軟體系統和公司自有的公共安全管理平臺相連,因此這款智慧垃圾箱不僅能夠分類回收垃圾,還可以實現一鍵報警、低點位監控、自動滅火等30余種功能。”精武(天津)安全防範技術有限責任公司總經理馬小亮告訴記者,除了智慧垃圾箱,該公司立足於大數據和互聯網,已經為天津市300余家單位提供以安全防範和應急處理為一體的系統服務。

而在展會的數字黑科技展區,逼真的海域場景、震耳的郵輪汽笛聲、高度還原的操作介面都讓參展者切身體會到航海的樂趣。大連海大智龍科技有限公司渠道經理姜天升告訴記者,通過實地數據採集和專業技術研發,此次展出的遊艇模擬器、海事VR等科技産品,集科學性、互動性于一體,在培訓、教育、娛樂多領域都有所應用。

據了解,本屆數交會是由中國國際軟體和資訊服務交易會更名後的首屆展會,由國家商務部、科學技術部、中國國際貿易促進委員會、遼寧省人民政府主辦,大連市人民政府和商務部外貿事務發展局承辦。

本屆數交會以“5G時代數字賦能”為主題,將安排高峰論壇、産品展示、項目簽約和區域合作等活動,把5G和相關技術産品的應用作為展示和研討的重點,為海內外各界人士呈現5G時代新技術、新想法、新動能。