出了白銀市靖遠縣城,沿著蜿蜒曲折的黃河,驅車一路向北,秋日的暖陽照在波光粼粼的河面,風光優美;道路一旁是鱗次櫛比的日光溫室大棚,行駛10公里路程記者到達了東灣特色小鎮。

走進東灣鎮,曾經的河灘地已被各異的花海代替,彩虹道、人工湖、風車墻、太陽能路燈……各項旅遊配套設施齊全,可謂是“農味兒”十足。

喬遷新居的村民高乃平正忙著打掃房間。今年她家搬進了樓房,進門就是亮堂的客廳,窗明几淨,兩件寬敞的臥室,視野開闊。用高乃平的話説,坐在窗前,看著東灣農耕文化廣場上的熱鬧,心裏別提多高興啦。“這些年政策好了,從土房子搬進了新樓房,做飯柴火也不用了改用電磁爐了,主要是還有了一份體面的工作。”高乃平説到這裡濕了眼眶,她停下手中的活計接著説,今年鎮上建起了東灣特色小鎮,種花種草把東灣打扮地特別漂亮,遊人多了,我就在這裡務工一個月能拿2000多元,很滿意。

村民乃學忠69了,他自己都想不到老了還能找上新工作。今年東灣搞起了旅遊,就把他招進來負責當門衛。從“八一”到“九一”,短短一個月就賺了2000多元。“這在平時想都不敢想,人老了倒拿起了工資。”乃學忠説,隨著東灣旅遊業的發展,基礎設施提升了,村裏的路平了,來旅遊的人也多了起來,生活也跟著越來越好。除了周邊村莊一些人出遊,還有中衛、蘭州、白銀等地的遊客,節假日尤其人多。

記者採訪了解到,不少村民都像乃學忠一樣吃上旅遊飯。説起村裏的變化,東灣鎮鎮黨委書記張正虎介紹了起來,進入小鎮的路牙子是彩色廢舊輪胎裝點而成;小鎮大門由假山和綠樹搭建而成;這裡還有全市最大的觀光玻璃溫室;商店和遊樂設施,掩映在綠樹和假山、噴泉之間,是個悠閒娛樂的好地方。目前,東灣小鎮涵蓋了農業展示、科技創新、觀光旅遊等多種功能。特色小鎮還帶動周邊農民就業,每天有50多人務工,每人平均月工作2000余元。

“要改善群眾生活,必須有産業支撐才行,目前我們已經成立了農旅開發投資公司。下一步,村裏將打造民俗文化一日遊,騎自行車、賞燈光、吃農家菜,村民人人做股東,到時候,村民的生活一定會一天比一天好!”張正虎説。(張強中)