今年以來,白銀市平川區長征街道華尖子社區黨支部深入貫徹落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,紮實推進黨支部建設標準化,高度重視創建國家衛生城市及省級文明社區創建驗收工作,全民動員,在“四個著力”上下功夫,紮實開展文明城市創建工作,為下一步的創城工作打下了堅實基礎,助推支部工作上臺階。

著力提升市民文明素質上下功夫

提升市民文明素質,是建設文明城市的必然要求和必要前提。市民是文明城市建設的主要受益者,理應也是文明城市建設的主要參與者。充分發揮輿論的監督作用,一方面,充分發揮新聞輿論的監督作用,對不文明行為形成“過街老鼠,人人喊打”的濃厚氛圍。另一方面,發揮社會輿論的監督作用,發揮輿論的正面激勵作用。對於愛護環境衛生、樂於助人等文明行為,不遺餘力予以表揚。充分發揮法治的震懾作用,就是要運用法治的力量,來懲戒不文明行為。綜合運用模範帶動、文化傳承、以道德講堂講文明、建設書香社區等舉措,多管齊下,努力實現“城市文明你我共建、文明城市你我共用”的良好局面。

著力在整治城市環境上下功夫

城市環境是城市文明程度最直觀的表現,但也恰恰是創城工作的重點和難點。社區加大環境衛生整治力度,對主次幹道、背街小巷、老舊樓院等重點部位進行整治,先後發動社區三支志願者隊伍、社區幹部、樓院長、黨員及大黨委成員單位共計200余人次,雇傭挖機1輛4次,推土機1輛4次、垃圾清運車1輛32車,著力解決防洪溝多年建築垃圾、亂堆亂放等環境臟亂差問題。

著力提升城市文明程度上下功夫

創建全國文明城市是提升城市品質的重要舉措,是一項系統性、全局性的重大民生工程。要不斷深化創建活動,提升城市文明程度。深化文明單位創建,建立健全文明單位動態考評、競爭淘汰機制,確保文明單位“有道德講堂、有志願服務隊、有遵德守禮提示牌、有網路文明傳播志願者”;深化文明社區創建,按四化同步要求向縱深延伸,著力解決房前屋後環境臟亂差問題;建立健全環境保潔與管養維護機制。開展移風易俗、破除陳規陋習,深化市民公約、村規民約宣傳教育,廣泛開展評選“文明市民”“身邊好人”“好婆婆”“好媳婦”等創建活動,傳承良好家風;深化文明社區創建,進一步深化“文明小區”“文明樓棟”“社區好人”“樓道好人”等創建活動;深化文明家庭創建,以“文明家庭”創建為統領,推進“十星級文明戶”評選活動。開展“傳承好家風、孝善進萬家”活動,開辦家風家訓網上展示館,引導市民注重家庭、注重家教、注重家風。

著力在打造自身特色上下功夫

創建全國文明城市不僅要靠政府,也還要充分發揮群眾的主體作用,從服務群眾、解決群眾實際困難入手,充分調動群眾參與的積極性和主動性。為此,華尖子社區紮實開展“黨建引領夕陽紅志願服務促和諧”志願服務特色活動,活動以愛心義診、愛心義演、愛心義剪、愛心調解、愛心助困、愛心輔導、愛心巡邏等“愛心+”系列服務,參與人數超過400人次。同時,針對社區辦公環境墻皮脫落、房頂漏水、室內宣傳牌的整合、辦公室內外墻體的粉刷、社區大院及花園墻體的修整等問題,已進行了全麵粉刷、更換及修整,使得辦公環境面貌煥然一新。

著力提升群眾生活和環境品質

要著眼利民惠民,注重民生改善。堅持以人民為中心的發展思想,以改善民生為重點,圍繞群眾急需急盼和反映強烈的突出問題,列出問題清單,安排創建實施項目,明確責任和落實辦法,使創建文明城市活動惠及轄區人民群眾。完善公共服務,加強城市基礎設施建設,提升公共環境、公共秩序和公共關係的規範管理,針對轄區操場籃球架破損及操場周圍未硬化的300余平米場地問題,造成轄區居民文化活動陣地不能很好發揮作用這一難題,社區街道積極和區文體局爭取到文化體育器材及整修硬化操場周邊這一項目,進一步落實了文化體育器材及優化人居環境問題。“五個”著力的落實,進一步推動了支部工作上臺階、上水準。(馬曉慧)