近日,央視紀錄片《孔子》第三集《萬世師表》節目組來會寧,先後到會寧二中、會寧縣大溝鎮張嗣功學窯、會寧縣大溝鎮厙ࢌ祰省毼쥤禲突禝見᧤ᦰᥭ硫首쥮橇秼楒즋�䣀⼯p>

在桃花山上,攝製組還拍攝了會寧二中劉其海老師和他25年來一直帶學生栽種而成的“狀元林”。

“今年兩個娃娃都爭氣考上了,一個考的是揚州大學,一個是河南師範大學,我們一家都特別高興。”靠收廢品補貼家用的孟玉斌一家對著鏡頭和大家分享著自己的幸福的快樂。在孟玉斌家,節目組相繼拍攝了孟傑、孟博這兩個今年同時考上的大學生幫家裏鍘草、喂羊,幫爸爸分揀廢品等鏡頭。

“之所以這期把相當大篇幅的場景選擇在會寧拍攝,是因為會寧是全國教育名縣,在這個國扶貧困縣,有著恢復高考制度以來考上12萬名大學生、1100名博士研究生、5500名碩士研究生的驕人成績;有著落後的經濟基礎承載龐大教育上層建築的會寧教育現象。”節目組負責人戚錳告訴記者,時值孔子誕辰2570年,以當下教育故事展現孔子的教育思想,以及他的教育思想對今日中國乃至世界的影響,會寧很有代表性。

據悉,中央電視臺立項拍攝的六集大型紀錄片《孔子》,前期已在會寧拍攝了部分鏡頭。這期節目是中央電視臺重點項目之一,本片將以當下視角,探索儒家思想對當今中國和世界的現實意義,呈現儒家思想的豐富內涵以及它超越時代、溝通東西方文明的魅力。

該片預計在今年11月26日播出。(金樹棟、王雙平)