甘肅省白銀市靖遠縣按照中央和省市委部署,加強統籌謀劃,提前安排部署,通過“四個注重”為“不忘初心、牢記使命”主題教育預熱升溫,確保主題教育啟動後紮實有序開展。

注重學習先行,奠定理論基礎。縣委常委會帶頭,通過縣委常委會、縣委中心組集中學習會領導講話和《關於提前謀劃做好“不忘初心、牢記使命”主題教育有關工作的通知》精神,並圍繞學習內容進行了交流發言;全縣各級黨組織利用8月份“黨員活動日”,開展了一次主題教育“主題黨日”活動,教育引導廣大黨員牢牢把握主題教育總要求;各級黨(工)委、黨組召開了一次理論中心組專題學習會,學習黨中央關於主題教育的安排部署和“不忘初心、牢記使命”的重要論述,夯實了開展主題教育的思想基礎和理論基礎。

注重思想先行,健全組織體系。及時與上級銜接,借鑒第一批主題教育經驗提出主題教育領導機構、工作機構方案,提請縣委常委會研究,成立了縣委主題教育領導小組和由六個工作組構成的領導小組辦公室,按照精簡高效原則,從各單位抽調熟悉黨建工作、組織工作,文字功底紮實的優秀年輕幹部充實到辦公室各工作組,加強了工作力量。協調房間2間,購置了電腦、印表機等辦公設備,作為領導小組辦公室工作組辦公陣地。全面摸排全縣主題教育參加單位總體情況,確定了參加單位、黨員領導幹部、各行業各領域基層黨組織和黨員,為全面開展主題教育打好了基礎。

注重籌備先行,做好啟動準備。制定領導小組辦公室《工作規則》和《工作制度》,明確辦公室及各工作組工作職責,形成文件運轉、公章管理使用、考勤和請銷假等11項具體工作制度,保證了辦公室高效協調運轉。根據上級關於主題教育列出的重點學習參考書(篇)目清單,編印《靖遠縣“不忘初心、牢記使命”主題教育學習資料彙編》,備足廣大黨員幹部精神食糧。按照全縣主題教育部署啟動會籌備方案“一主會兩分會”職責分工,各組人員各司其職、相互配合,完成《實施方案》《巡迴指導工作方案》、巡迴指導組組建和領導講話等會議材料的準備工作,為全縣主題教育起好步、開好頭奠定了堅實基礎。

注重整改先行,解決突出問題。開展“八個一”系列活動,推動中央專項巡視、省委巡視、市委巡察反饋組織工作問題整改落實。開展軟弱渙散基層黨組織集中摸排活動,在年初摸排整頓45個軟弱渙散基層黨組織基礎上,成立18個由縣級黨員領導幹部牽頭組成的縣委調研組,對全縣各級黨組織開展摸排大起底,按照不設比例、不定指標、應整盡整的原則,做到徹底整頓。開展“四察四治”專項行動,集中解決影響和制約全縣脫貧攻堅、基層減負、優化營商環境等重點工作中的形式主義官僚主義突出問題。開展村“兩委”成員任職資格聯審“回頭看”工作,按規定清退不符合規定村組幹部,有效防範黑惡勢力侵蝕基層政權。(朱學昌)