在白銀市靖遠縣烏蘭鎮有這樣一個環境優美、民風淳厚、生活富足的村莊——紅嘴村。近694戶2965余人的村莊裏,其中回族420戶1812人。多年來,在這個回漢雜居的村子裏,村民們不分彼此,相互幫忙,共同致富。2017年紅嘴村被評為全國民族團結進步示範村。

雖然不是一個民族,卻親如一家。紅嘴村只是烏蘭鎮推進民族團結進步示範建設的一個縮影。現在烏蘭鎮已把民族政策貫徹落實到了鎮村的各個角落,各族群眾沐浴在黨的光輝下,堅定“四個自信”,共生共榮,你中有我、我中有你,誰也離不開誰。

近年來,烏蘭鎮深入貫徹黨的十九大精神,圍繞各民族“共同團結奮鬥、共同繁榮發展”的民族工作主題,牢固樹立“少數民族離不開漢族、漢族離不開少數民族、各少數民族之間也相互離不開”的思想,全鎮上下形成了黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門協作配合、社會各界積極參與的工作格局。先後制定出臺了民族團結進步示範、創建規劃及相關實施意見,並抓實督查,跟蹤問效,做到了責任明確、措施到位、推進有力,有效促進了創建工作全面開展。

加強黨的民族宗教政策宣傳,教育引導黨員幹部和信教群眾把維護民族團結作為基本道德規範。組織廣大黨員幹部認真學習黨的民族宗教政策、法規和縣民族團結進步示範縣創建會議精神,使“兩個共同”、“三個離不開”、“四個維護”的思想觀念深深紮根于廣大群眾心中。結合結親時節,圍繞機關、學校、村委會、清真寺、農戶陣地抓宣傳,以多種形式開展好各族人民“心連心”“一家親”等聯歡活動,營造濃厚宣傳氛圍。

如今,在社區、在企業、在鄉村、在學校,“中華民族一家親、同心共築中國夢”“同呼吸、共命運、心連心”等民族團結的標語隨處可見,民族團結進步的好故事時時宣講。

同時,烏蘭鎮把創建民族團結進步示範縣工作融入到了工作的方方面面,創新活動載體,廣泛開展民族團結進步示範村、模範單位和和諧清真寺創建活動,紮實推進民族團結進步示範縣創建工作。開展“六好”活動。在鎮村開展“民族團結好、經濟發展好、生活富裕好、鄉風文明好、村容村貌好、民主管理好”主題創建活動,將紅嘴村、城關村等村創建為民族團結進步模範村。發動宗教人士參與和諧社會建設。積極引導宗教人士發揮助推發展“八大員”作用,調解涉及群眾利益的矛盾糾紛,維護社會和諧穩定

為鞏固和延續民族團結和諧、宗教格局穩定的大好局面,鎮黨委在謀劃工作、推進發展過程中,始終把民族團結進步事業放在重要位置。班子成員帶頭並督促機關、村社黨員幹部和教職人員學習民族理論和民族宗教政策,抓好理論武裝。不定期到村社、學校、企業、清真寺走訪、了解和掌控民族宗教領域動態。保護正常的宗教活動,尊重少數民族風俗習慣;堅決抵制宗教領域滲透活動,維護現有宗教及教派格局穩定,制止亂建擴建清真寺現象。積極爭取少數民族發展資金項目,幫助群眾和企業解決發展難題。每逢開齋節、古爾邦節等回族重大節日,班子成員分片區到宗教場所看望慰問宗教人士,向廣大回族群眾祝賀節日,增進了與信教群眾的感情。

中華民族一家親,同心共築中國夢。烏蘭鎮在黨的民族政策指引下,各民族之間和而不同、交相輝映、和諧融合的特點更加凸顯,民族團結氛圍愈加濃郁,“民族團結”之花在這裡盛開綻放,“和諧幸福”碩果在這裡得到盡情共用。(張強中)