9月9日,國家圖書館將迎來建館110週年生日,屆時將舉辦“中華傳統文化典籍保護傳承大展”、“圖書館·與時代同行”國際學術研討會等系列活動,多個國寶級古籍文獻和珍貴古籍普查新發現將亮相。

作為國家圖書館110周歲“生日派對”的重頭戲,“中華傳統文化典籍保護傳承大展”將匯集全國20多個省近40余家公藏單位、30余位私人藏書家的300多種珍貴典籍文獻,首次展出近年古籍普查新發現的一批重要古籍,是新中國成立以來國內外典籍展覽中數量、規模、等級最高的一次。

據了解,展覽依託國家典籍博物館近5000平米的展陳空間,通過“國寶吉光”“百代芸香”“汲古潤今”“交流互鑒”四大部分,廣泛運用數字虛擬沙盤演示、全息視屏演示、沉浸式數字場景、微信導覽等多種現代科技互動手段,力圖將中華民族跨越時空、超越國度、富有永恒魅力的文化基因和民族記憶傳遞給每一位觀眾。

除了展示國寶級的古籍典藏、絕世孤本和數量豐富的歷代珍貴古籍外,展覽還將首次展出近年古籍普查新發現的一批重要古籍。包括國家圖書館入藏的國寶級早期雕版印刷品《佛説觀彌勒菩薩上生兜率天經一卷》,它是五代後唐天成二年(927)刻本,為國內已知有紀年的最早雕版印刷品;南京圖書館新入藏的北宋刻印本《景祐禮部韻略》,珍稀孤罕,是近年來古籍的重要發現;西藏自治區色拉寺藏明永樂八年(1410)刻本《甘珠爾》,是第一部藏文刻本大藏經,為永樂皇帝所頒賜,至今保存完好;孔子博物館所藏《乾隆禦定石經》,這是乾隆初拓本,嘉慶元年(1796)正月頒賜衍聖公,具有重要價值。

值得一提的是,湖南省考古研究所藏的36000余枚裏耶秦簡,也將首次在國家典籍博物館展出。耶秦簡是目前唯一一份秦朝政府檔案,填補了《史記》《漢書》中有關秦朝歷史的大片空白,改變了戰國秦漢學術史的面貌。今年是司馬光(1019年11月17日--1086年10月11日)和曾鞏(1019年9月30日--1083年4月30日)誕辰1000年,展覽還將隆重展出宋刻本《資治通鑒》和金刻本《南豐曾子固先生集》。

國家圖書館副館長陳櫻表示,展覽除了匯集頂尖珍品外,還將首次系統展出新中國成立以來,特別是“中華古籍保護計劃”實施以來古籍修復重點項目成果,包括《趙城金藏》、敦煌遺書、《永樂大典》、西夏文獻、“天祿琳瑯”、納格拉洞藏經的修復前後對比,觀眾可以近距離感受古籍修復技藝的傳承與發展。

開展之後,國家圖書館還將策劃推出博物館尋寶、古籍修復配紙染色、古典詩詞音樂會、講座沙龍等互動活動,讓觀眾在多樣的互動體驗中,寓教于樂,觀賞典籍珍品,感受中華傳統文化深厚底蘊。

此外,為了營造良好的社會氛圍,國圖藝術中心還將與中國東方演藝集團、煤礦文工團、中國廣播電影交響樂團合作,推出《你是一條河,在我心中流過》《四大名著交響音樂會》《公益音樂會》《國圖相聲名家專場》等多場藝術表演。同時,力邀國內頂尖的古琴演奏家、崑曲表演藝術家為廣大讀者帶來《古琴名家演奏會》《崑曲名家演唱會》等經典演出。多場專家座談會、“我的國圖故事”徵集、老館員口述訪談等活動也將同期舉辦。