近年來,白銀市平川區共和鎮毛卜拉村堅持把發展壯大村級集體經濟作為夯實基層組織、推進脫貧攻堅和振興鄉村發展的有力舉措,有效結合“三變”改革,通過“一戶一田”産業發展模式(將農戶零散的承包地集中連片承包,並通過土地流轉、置換、入股分紅等方式增加農民收入),進一步優化産業結構,持續推動村級集體經濟不斷發展壯大。

宣傳引導到位。通過在人流相對集中的路段和村級活動場所懸挂宣傳橫幅、張貼標語、發放宣傳資料,廣泛宣傳“一戶一田”産業發展模式,進一步擴大黨員群眾對新興産業的知曉率。村黨支部派出産業宣傳小分隊,深入田間地頭、農戶家中交流談心,分別從“一戶一田”産業發展結構、收益情況等方面為群眾系統解讀,全面提高群眾對實施新興産業的支援率。在做好政策宣講的同時,積極動員群眾,讓群眾自主挑選地塊,從“要我並地”變為“我要並地”,群眾思想意識持續好轉,對培育發展新型産業滿意度不斷提高。目前,已成功實施306戶,流轉土地4186畝。

安排部署到位。成立支部書記為組長的“一戶一田”制工作領導小組,負責政策宣傳、矛盾調處等工作。村黨支部成立由黨員、村民組長、村民代表等組成的工作小組,針對各村民小組差異,“一組一案”推進工作,逐戶丈量土地,按照地力條件定出好、中、差三類土地,並實行差額置換;在村“兩委”主導下,對置換的土地進行統一綜合整治、平衡地力,完善水、電、路等配套設施,再按組抓鬮,“一戶一田”重新分配到戶。毛卜拉村認真落實“三議五會”制度,確保群眾的知情權、參與權和監督權。充分發揮村務監督委員會作用,規範民主理財行為,對財務收支活動實行民主監督和管理。建立健全村集體經濟民主決策機制,確保村集體經濟健康發展。

保障落實到位。為保證“一戶一田”項目順利實施,鎮黨委積極爭取上級資金用於購置農業種植機械設備,今年以來,共購置四輪拖拉機4台,平地儀1套,收割機2台,打捆機1台,提高了機械化耕作效率。為進一步提高科學化種植水準,全村建設農副産品土壤檢測室、農業科技實驗室各1間,建築面積超過300平方米。主動邀請省農科院資深專家深入田間開展農藥殘留檢測、土壤配方施肥等現代種植技術實驗,著力打造綠色有機農副産品品牌。深入實施“村村通”工程,修整硬化村道4公里,襯砌上水渠道10公里,鋪設輸水管道5公里,持續完善農村基礎設施,全面助力打贏脫貧攻堅。

調研指導到位。鎮黨委將發展壯大村級集體經濟作為推動毛步拉村振興發展的強勁引擎,定期召開黨委擴大會議聽取村兩委成員彙報産業發展進展,分析研判制約發展的難題瓶頸,並及時解決實際困難和問題。針對群眾對新技術和新品種推廣普及認識不到位的問題,通過“走出去看”和“請進來教”的方式,引導群眾積極推廣集中連片種植,有計劃推廣“一戶一田”,群眾務農時間較往年大幅下降,精細化耕作水準明顯提高。邀請區農業農村局農技專家定期到毛卜拉村舉辦種植技術能力培訓班,對群眾面對面、手把手的指導,村民新型種植技術水準得到長足進步。截至目前,對全村900余名種植戶進行了培訓。區委組織部、區農業農村局、扶貧辦等部門形成工作調研組主動收集梳理調研督導中發現的問題和不足,並及時反饋幫助按時整改完善。同時主動邀請鄰近鄉鎮、村,召開經驗交流會,共同研討學習好的經驗和做法,積極總結推廣,不斷推動工作落實。(艾青)