眼下,白銀市靖遠縣北灣鎮新坪村的扶貧車間裏熱火朝天,一台臺縫紉機飛速運轉。村民蔡小霞一家從岷縣搬遷而來,她一直喜歡縫紉製衣,以前在浙江打工,練就了嫺熟的縫紉技術。新坪村扶貧車間開設以後,蔡小霞第一時間報名參加,“現在家門口開了扶貧車間,不用去外面打工,在家門口就上班了,照顧孩子、老人也方便。”

不用背井離鄉,就近務工,這讓蔡小霞打心眼裏高興。由於在扶貧車間出色的表現,這幾天,蔡小霞剛升任為新坪村扶貧車間的主管,“前三個月是按天算工資,每天50元,技術熟練後從八月份開始按計件算工資,做得多拿得多。”

為加快群眾脫貧致富步伐,靖遠縣立足區位優勢和當地産業發展基礎,把扶貧車間建設作為實現貧困群眾就業扶貧、增收致富的有力抓手,加大扶貧車間建設力度,不斷拓展就業渠道,讓扶貧對象脫貧致富有門路。

靖遠縣北灣鎮人大主席李海瑞説:“2019年,靖遠縣積極協調引進騰達實業有限公司,按照“政府+企業+貧困戶”的模式,騰達公司負責提供設備、技術、原料、訂單,鎮村提供場地,在新坪村、富坪村建設了兩個扶貧車間,共提供就業崗位121個,為貧困戶的增收提供多元化的産業,助推他們早日脫貧。”

靖遠縣通過建設扶貧車間,解決了貧困群眾顧家和發展的矛盾,為貧困群眾提供了就近就業的機會,真正做到了顧家、務農與務工“三不誤”,方便貧困群眾居家就業,有效增加了貧困群眾收入,成為最有效、最直接的精準脫貧手段。截至目前,靖遠縣36家扶貧車間共吸納貧困勞動力460人,每人平均年收入達1.5萬元以上。(吳秀娟)