小巧可愛的大秦勇士星鑽積木,雋秀清雅的秋興八景圖筆墨套裝,飄逸華美的敦煌壁畫圖案絲巾……近日,首屆天貓新文創大會在北京今日美術館舉行,多家文博機構展出的文創産品設計感十足,吸引了許多人觀賞、拍照。

清華大學文化經濟研究院與天貓聯合發佈的《新文創消費趨勢報告》指出,近幾年博物館文創市場呈高速增長態勢,越來越多的消費者喜歡在網上購買文創産品,文創已成為連結博物館與年輕人的新方式。

600歲故宮迷倒“90後”

隨著文博行業發展和全社會消費升級,博物館文創産品成為文化消費領域“新寵”。《新文創消費趨勢報告》顯示,近兩年電商平臺文創産品成交規模爆髮式增長,淘寶、天貓平臺2019年的成交規模相比2017年增長了3倍。過去一年,淘寶、天貓博物館旗艦店的累計訪問量達到16億人次,是全國博物館線下接待人次的1.5倍,其中有1億用戶是“90後”。數據表明,上網買文創已成為年輕人的消費新趨勢。

即將迎來600歲生日的故宮,是國內文博機構中較早嘗試做文創的,積累了很多成功經驗。故宮文創團隊挖掘自身文化資源,推出各種兼具實用性和藝術美感的産品,深受消費者喜愛。自去年故宮口紅引發搶購潮後,今年4月面世的故宮“初雪”調料罐又成為“網紅”産品。只要向調味罐中放入食鹽或白糖,就會呈現出雪落琉璃瓦、雪蓋石獅銅鶴的美景,滿足了大家想要“進宮看雪”的情懷。

“90後”大學生高緋凡經常購買博物館文創産品。在他看來,“這些産品既好看又實用,而且具有收藏價值。”

清華大學文化創意發展研究院副院長殷秩松説:“好的博物館文創把優秀傳統文化進行創造性轉化,讓大眾可以更親切、更生活化地接觸文化遺産。博物館文創火了,對於我們民族文化傳承和發展是有利的。”

大數據助力産品開發

在文創産品開發過程中,大數據、虛擬現實、3D列印等高新技術的應用日益廣泛,帶來了傳統文博機構難以實現的效果。

天貓平臺營運事業部總經理家洛指出,大數據可以幫助博物館更有針對性地進行IP開發。比如國博旗艦店剛上線時,産品以藝術類擺件為主,但通過大數據分析發現,年輕消費者喜歡更豐富的産品種類,書籤、膠帶、冰箱貼等小巧實用的文創品最受歡迎。國博針對消費者需求進行新品開發,取得了良好效果,現在單款書籤月銷量就能達到2000筆以上。

殷秩松説:“博物館擁有豐厚的文化資源,網際網路公司擁有先進的技術,跨界合作能夠實現優勢互補,推動文創行業高品質發展。”阿裏、騰訊、百度等網際網路巨頭積極進入文博領域,正是出於對行業發展趨勢的看好。“網際網路能夠把更多的場景和博物館的歷史文化背景相融合,豐富數字生活內容。對博物館來説,也是有力的引流措施,同時能給用戶帶來更生動多彩的體驗。”

博物館文創不只是賣萌

業內人士指出,中國的文創産業與西方已經很成熟的産業模式相比還有一定差距,博物館文創火熱發展的現狀下,也存在不少問題。有消費者接受本報採訪時表示:“博物館文創同質化較嚴重,讓人有些審美疲勞。”也有人指出文創産品光有“顏值”,品質不夠好,買的扇子、手機架用幾次就壞了。

“博物館文創不只是賣萌,而是要更深入地挖掘文化內涵。”殷秩松説,這需要花費時間精力做好大量基礎工作,比如在傳統的學術研究基礎上建立IP圖庫、提煉核心品牌、結合歷史進行故事再創作等。“練好內功才能可持續發展,否則會過度消耗博物館品牌。”

設計人才短缺是文創産業發展的一大瓶頸。殷軼松指出,文博機構應積極調動社會力量參與文創,比如創意達人、志願者、科技公司等。

天貓服裝服飾事業部總經理爾丁表示,天貓將推動各行各業的設計人才與文博機構開展合作,共同推出更有創意的産品。同時還將建立文創新品研究中心,運用海量數據系統化地分析應該生産什麼樣的文創品。

殷秩松認為,博物館文創應首先考慮場景創新,“不再是傳統的看看展覽然後出來買紀念品,而是要拉近與大眾的距離,建立情感連接,將博物館與生活方式相結合。”

《新文創消費趨勢報告》指出,未來博物館文創市場將具有更大的經濟價值、更深的文化內涵、更好的文化體驗、更強的産業生態和更完善的産業鏈。

“博物館是文化富礦,做好傳統文化IP轉化,讓中國的文創産品抓住年輕人的心,並獲得海外消費者青睞,這對於提升文化自信具有重要意義。”殷秩松説。