為進一步整合區域資源、凝聚發展合力,組織和引導轄區企事業單位黨組織參與街道、社區的各項事業,形成共建、共治、共用的區域化城市基層黨建新格局。8月27日下午,長征街道召開“大工委”暨創建國家衛生城市工作推進會,轄區25家企事業單位負責人、社區黨支部書記和黨委成員共40余人參加了會議。

會上,大工委委員甘肅煤田地質局133隊張永旭同志向各企事業單位黨組織發出倡議:助力創建國家衛生城市、爭做文明單位;隨後,長征街道辦副主任朱海波同志通報了創建國家衛生城市工作進展情況;各單位負責人、各社區書記就區域黨建、創建國家衛生城市工作進行交流,對下一步共駐共建工作做表態發言,並提出意見建議;街道人大工委主任張衛榮同志表示,街道的發展就像一盤棋,離不開轄區所有企事業單位和所有居民的共同努力,為更好發揮街道黨建聯席會他談了四點建議,一是發揮共駐共建優勢,加強“大工委”協作機制。召開此次會議的目的就是要研究探索新時期街道社區黨建工作的重點、難點和熱點問題,商討轄區共駐共建事宜,總結交流經驗,建立長效機制,充分發揮駐街道各企事業單位的人才資源優勢,共同參與推動街道社區建設。二是開展“三會四共五制六聯建”地企共建活動,搭建共駐共建平臺。下一步街道黨建聯席會將在推進黨建工作的同時,廣泛調動聯席會成員單位參與轄區各項事業的積極性,推動社區黨建從主要依靠社區黨組織的自身力量向組織、協調轄區內各單位的綜合力量轉變,不斷賦予社區黨建工作以新的內涵,使其更具針對性和實效性。三是延伸社區黨建“服務鏈”,引導廣大黨員踐行先進性。切實履行黨員“三雙模式”構建雙向聯繫機制,建立“三張清單”構建雙向認領機制,落實為民服務全程代理制、錯時服務制、預約服務制,滿足居民群眾多樣化需求;四是創建國家衛生城市共建和諧美好家園。加強街道黨建聯席會建設是實現黨組織和黨的工作橫向拓展、縱向延伸、全面覆蓋的有力保障,也是地企攜手推進創建國家衛生城市工作的有力抓手。大家要以改革創新的精神,求真務實的工作作風,扎紮實實抓好共駐共建和創建國家衛生城市工作,為建設和諧文明新平川提供堅強保證!

通過本次會議,加強了街道和轄區單位間的聯繫,進一步實現了“區域統籌、資源整合、優勢互補、共駐共建”的目標,為進一步做好城市基層黨建工作奠定了良好的基礎。(胡建紅)