入秋的甘肅省靖遠縣,細雨濛濛,草葉青青。

今年以來,白銀市靖遠縣廣大基層黨組織和黨員堅持問題導向,注重求實創新,著力加強黨支部建設標準化工作,推動全面從嚴治黨在基層落實落地。

從“摸著幹”到“對標幹”

“黨員活動日”如何開展?黨員活動室如何佈置?黨建業務資料如何整理歸檔?曾幾何時,這些問題成為了難倒基層黨務工作者的一道鴻溝。

通過一年來的歸納梳理和總結經驗,靖遠縣黨務工作者摸索出了一套行之有效的工作方法。即把“學標對標”當作主要工作方式方法貫徹始終,縣委組織部在每個月“黨員活動日”召開之前下發提醒單,要求全縣766個黨支部和19040名黨員在活動開展當天集中學習《甘肅省黨支部建設標準化手冊》,把標準當作行為準則堅決執行,同時確保執行過程中不打折扣。即把標準和規範凝練為《任務清單》細化量化條塊內容,全面正視基層黨務工作中遇到的最大的困惑和問題。針對基層黨務工作者不會幹的問題,縣委組織部制定並印發《靖遠縣黨支部建設標準化工作任務清單》,使基層黨務工作者做有尺規、幹有方向。即把開展“整潔工程”作為一項長效活動堅持到底,通過開展“整潔工程”,完善“六有”配備(國旗、黨旗、黨徽、黨群服務中心、文化墻和為人民服務標識),使基層黨組織活動場所煥然一新,真正讓基層黨組織活動場所成為了全體黨員的溫馨家園。

從“硬安排”到“重指導”

把方式方法帶下去,把解決辦法帶下去,把對基層黨務工作的所思所悟帶下去,把對基層黨務工作者的理解帶下去。在以往的基層黨務工作中,或多或少存在重安排輕指導的現象,縣委組織部針對這一問題,尋根溯源、改變思路,全縣基層黨建工作整體呈現出了新氣象。

樹立大抓基層、大抓支部的鮮明導向,認真開展“一督查一指導一培訓”。建立“四查四問”督導考評機制,以督導考評的實用性、連貫性推動基層黨建工作全面提升。建立組工幹部聯繫包抓指導機制,每名從事黨建工作的組工幹部分別聯繫包抓2-3個鄉鎮,點對點聯繫、面對面教授、手把手指導,確保業務指導到位。建立長效教育培訓機制。在督查指導基層黨務工作中,及時對所發現的問題開展現場培訓,教會基層黨務者工作方法和解決辦法,同時在縣一級黨員教育培訓中,開展情景教學,真正使基層黨務工作者人人能聽懂,個個會運用。

從“線下看”到“線上學”

非公和社會組織黨員、年老體弱黨員、流動黨員參學難和組織管理難一直是困擾基層的一個難題。自“學習強國”“甘肅黨建”APP推出後,全縣黨務工作者全力推廣,督促基層黨組織和黨員全面安裝使用。

“甘肅黨建”APP通過發揮兩個作用,大大提升了基層黨組織和黨員參學熱情。黨員學習提升的大平臺,“甘肅黨建”APP設置了黨支部集中學習專區和黨員自主學習區,載入了共産黨員電視欄目、黨建數字圖書、黨內法規等豐富的教育教學資源,廣大黨員可通過手機、電腦等手段登錄學習,有效拓寬了黨員學習的渠道和範圍。同時,平臺將農村、機關、社區、事業單位、國企、社會組織和非公有制經濟組織等六大領域標準化手冊收錄其中,黨務工作人員可以及時查閱學習,提升業務能力和素質。督促指導黨建業務的好抓手,基層黨支部在開展黨內組織生活時,平臺管理員通過線上發起會議、黨員反饋、上傳會議記錄、上級黨組織審批等一系列完整的流程,規範活動形式和內容。上級黨組織對黨支部和黨員行為記錄進行對標指導,督辦落實,不斷促進黨組織和黨員按標準化要求規範行為,全面提升了基層黨建工作品質。(王博)