全面依法治國,依法行政是關鍵和核心,也是相對集中行政許可權改革工作成敗的關鍵。渭南高新區行政審批服務局自成立以來,始終堅持用法治理念規範行政審批行為,在監督檢查上狠下功夫,確保所有權力都在法律法規規定的範圍內有效實施。

“完善設置、優化職能”。為深化“放管服”改革,優化營商環境,行政審批服務局所有審批服務工作都堅持法制化原則。增設政策法規科,主要承擔政策研究、依法行政、行政審批監督檢查、黨風廉政建設和反腐敗等工作。對所有的審批服務事項從事項設置、辦事指南、辦理流程、審核審批等方面進行依法審查,對入駐行政服務中心的窗口工作人員和局內部工作人員運用日常檢查與突擊檢查相結合的管理模式,進一步完善並優化了單位職能。

“刀刃向內、自我革新”。印發了《渭南高新區行政審批服務局行政審批監督檢查工作制度》,進一步強化並規範了行政審批工作。按照制度規定,定期隨機抽檢結辦件,對監督檢查中發現的問題及時開會討論進行整改並就類似問題制定防範措施。今年一、二季度,共從341件辦結件中隨機抽取了13類34件審批事項,從受理、勘驗、審核、審批等流程上一一進行了嚴格檢查,發現問題五項,並督促業務科室及時進行了整改,進一步規範了審批行為,提高了工作效能。

“夯實責任、確保實效”。主要領導與分管領導、分管領導與科室負責人分別簽訂了《渭南高新區行政審批服務局2019年度黨風廉政建設和反腐敗工作目標任務責任書》,細化分解本單位黨風廉政建設工作到崗到人,形成“一把手”負主體責任、分管領導各負其責,一級抓一級、層層抓落實的責任體系。每季度定期開展黨員幹部自查自糾工作,提前防止官僚主義、形式主義的思想萌發,堅決杜絕吃拿卡要等腐敗行為的發生。

優化“軟環境”,亮出“硬功夫”。渭南高新區行政審批服務局始終堅持在改善配套設施等“硬環境”上下功夫,在提升服務品質、創新管理模式等“軟環境”上求突破。設置了“七區三中心”,並配備了完善的便民服務設施;秉持“流程最短、環節最簡、成本最低、服務最好”的服務宗旨,積極為廣大群眾和企業提供優質高效的政務服務,為我區實現追趕超越打造新引擎。

打造陽光政務,優化營商環境是行政審批服務局對於所有辦事群眾的承諾。今後,行政審批服務局將繼續加大監管力度,不斷完善監督檢查機制,做到公開、公平、公正行政,嚴謹、認真、依法履職。(通訊員:田維雅、王鵬華)