中國網訊 2019年8月22日,由浙江省經濟和資訊化廳、杭州市人民政府指導,杭州市蕭山區人民政府主辦,蕭山經濟技術開發區管理委員會、中國電腦學會資訊存儲專委會、武漢光電國家研究中心協辦,北京世紀百易網路有限公司(DOIT)、杭州華瀾微電子股份有限公司承辦的“2019全球快閃記憶體峰會”在杭州國際博覽中心成功舉辦。

“2019全球快閃記憶體峰會”在杭州國際博覽中心成功舉辦

浙江省政協副主席周國輝,中國科學院院士朱詩堯,中國工程院院士潘德爐,工信部信軟司兩化融合推進處副調研員梅揚,浙江省經信廳總工程師厲敏,杭州市副市長柯吉欣,杭州市經信局黨組書記、局長夏積亮,杭州市科技局黨組書記、局長邵立春,蕭山區區委副書記、區長王敏,浙江省半導體行業協會秘書長陳光磊,蕭山區委常委、開發區黨工委書記、管委會主任葉建宏,蕭山區副區長魏大慶、蕭山經濟技術開發區管理委員會副主任鐘華成,蕭山經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任來剛、浙江省委網信辦資訊化協調處處長王天嬙等領導出席會議開幕式;參加峰會的還有浪潮、華為、華瀾微、阿裏雲、寶存科技、大普微、國科微,英特爾、戴爾科技集團、IBM、三星、東芝、SK海力士、新華三、西部數據、聯想淩拓、Memblaze、PureStorage和威固等國內外科技領域的領導企業代表。本次峰會共吸引了約3000名各界代表以及來自全國媒體近100家媒體參加。

浙江省政協副主席周國輝致開幕詞

浙江省政協副主席周國輝在致詞中表示,杭州不僅擁有非常好的網際網路、大數據方面的産業基礎以及優秀的人才、金融等要素整合的網際網路創業創新生態,而且集聚了數據存儲産業集群;峰會在蕭山的召開,意味著杭州存儲産業已具備一定實力,展示了一個城市産業發展的方向,他表示希望今天的大會能夠成為浙江省在數字經濟以及城市産業發展領域里程碑式的成果。

中國工程院院士潘德爐發表主題演講

中國工程院院士潘德爐在主題演講中指出,第四次産業革命是資訊與物理融合的技術,是人類進入智慧化的時代;資訊的智慧技術已經成為滲透到經濟、社會和生活的先導技術。他認為,數據智慧是智慧海洋建設的核心之核心技術,而頂層設計研發、記憶體産業生態環境建立、政府統籌和企業廣泛參與,則是我國數據智慧和快閃記憶體高速技術發展之路。

工信部信軟司兩化融合處副調研員梅揚致辭

工信部信軟司兩化融合處副調研員梅揚表示,隨著新一代資訊技術不斷地擴散和深度應用,數據的採集、存儲、分析、共用、應用、服務增值將産生巨大的需求,企業級、工業級存儲産品的研發和應用將不斷創新,也將催生一系列的新産品模式和業態,推動各行業加速向網路化、數字化、智慧化變革,為我國經濟提供新的發展動能。

發展數字經濟,數據是基礎,存儲是基石。數據的存儲與創新是網際網路、大數據、人工智慧等行業發展的基石,是新一代資訊技術發展的重要方向。2018年,全球企業級存儲市場規模超過270多億美元,而中國僅佔12%,市場潛力巨大。

本次峰會的成功舉辦,將為加速浙江“一號工程”實施,促進快閃記憶體和存儲産業發展,增進全球上下游産業鏈之間的緊密合作和互動交流,加速産業生態鏈建設,讓世界更加了解中國、了解浙江,讓中國更多了解和融入全球快閃記憶體産業生態。

杭州積體電路設計産業園”隆重啟動

開幕式上,還舉行了“杭州積體電路設計産業園”的啟動儀式。

浙江省政協副主席周國輝,中國科學院院士朱詩堯等領導、專家和嘉賓出席“杭州積體電路設計産業園”啟動儀式。

此次揭牌的杭州積體電路設計産業園位於蕭山經開區資訊港小鎮,是在國家工信部信軟司和浙江省經信廳的指導下,杭州重點打造的首個積體電路産業集聚園區,規劃建築體量達100萬平方米,首期15萬平方米。該園區主要包括國産積體電路晶片設計、電腦硬碟、大數據磁片陣列等三大産業,同時將重點引入國家、省市各級重點企業研究院、實驗室及高校産學研中心。目前已經集聚了包括華瀾微、博信智聯、鼎龍控股、鋇聯半導體等一批相關産業龍頭企業,成為積體電路設計相關産業總部及研發基地,成功運營後年産值將突破百億、稅收突破十億,有力支撐蕭山數字經濟的快速發展,成為蕭山新興經濟的又一增長極。

同時,深圳市鋇聯半導體科技有限公司、上海寶嵩機器人有限公司以及湖北鼎龍控股股份有限公司分別與蕭山經濟技術開發區管理委員會、杭州灣資訊港高新建設開發有限公司舉辦重大項目合作簽字儀式。

杭州(蕭山)積體電路重大投資項目簽約儀式

近年來,蕭山堅持創新戰略不動搖,深入實施數字經濟一號工程,以數字産業化、産業數字化為主線紮實推進數字技術在經濟社會各領域的融合應用,力爭成為杭州打造全國數字經濟第一城的排頭兵、引領者。

杭州市蕭山區區委副書記、區長王敏致詞

作為峰會主辦方,杭州市蕭山區區委副書記、區長王敏在致詞中表示,蕭山將以本次大會為契機,努力消化吸收峰會成果,依託“兩廊兩帶”産業載體建設,加快資訊安全、人工智慧、工業網際網路、積體電路設計等産業佈局,加快建設積體電路設計産業園,並力爭將蕭山區建設成為科技要素集聚,研發創新活躍,創業氛圍濃厚,生活服務完善,交通出行便捷,生態環境優美,産城創新度融合的創新強區。

專家齊聚、規模龐大,快閃記憶體峰會引行業風向

本次峰會精心設置了許多亮點環節,致力於打造成2019年度最有特色的快閃記憶體主題盛會,以及快閃記憶體和記憶體産業的年度盛宴。

在峰會期間,部分與會嘉賓還實地考察了坐落于蕭山經濟技術開發區的機器人小鎮和資訊港小鎮,感受到了開發區航空、高鐵、公路的便利交通與宜業、宜居、宜遊的棲息環境,以及開發區以數字産業化、産業數字化、城市數字化發展的長遠規劃與建設思路。

2017年11月,杭州市發佈了“積體電路産業發展規劃”,確定蕭山區重點發展積體電路封裝及材料業,以整機應用和資訊消費需求為牽引,推動整機與晶片聯動、硬體與軟體結合、産品與服務融合發展的自主創新産業生態建設。2019全球快閃記憶體峰會的舉行、“杭州積體電路設計産業園”的啟動及相關項目的簽約,是蕭山經濟技術開發區落實這一規劃的得力舉措。