中國網訊 8月22日上午9時,一場獼猴桃産業屆的頂級盛宴在北京國際會議中心舉行,來自西北農林科技大學、四川省自然資源科學研究院、湖北省農業科學院果樹茶葉研究所、廣西植物研究所、湖南農業大學、江西農業大學、浙江省農業科學院、貴州省果樹科學研究所、河南省西峽獼猴桃研究所、陜西齊峰果業有限責任公司等23家單位的專家代表,共同為構建獼猴桃全産業創新鏈,成立獼猴桃産業國家創新聯盟而相聚一起、結成同盟。

會議由西北農林科學大學獼猴桃首席專家、獼猴桃試驗站站長劉佔德教授主持,共進行了六項議程。眉縣人民政府縣長葉盛強致辭,介紹了眉縣獼猴桃産業的發展情況;劉佔德介紹了獼猴桃産業國家創新聯盟籌備和成員單位情況,並頒發了聯盟單位證書及專家聘書,國家創新聯盟正式成立;來自湖北省農科院果樹茶葉研究所所長陳慶紅做了“加快發展眉縣獼猴桃産業高品質發展”的報告;陜西省農産品品質安全中心主任程曉東做了“農産品公用品牌建設的思考”的報告;陜西齊峰果業有限公司董事長齊峰做了“獼猴桃行銷遇到的問題與解決方案”;國家創新聯盟單位四川省自然資源科學研究院李明章研究員、江西農業大學徐小彪教授針對獼猴桃品種選育、病害防治等問題進行了研討。

獼猴桃産業國家創新聯盟成立,將有效整合我國獼猴桃産業優勢技術創新資源,圍繞獼猴桃優化區域佈局、野生種質資源保護、遺傳育種、機械化智慧化數字化裝備、優質高産高效栽培技術、採後供應鏈及貯藏保鮮等方面展開技術攻關,辦公地點設位於眉縣的西北農林科技大學獼猴桃試驗站,必將帶動眉縣獼猴桃産業技術的創新和提升,為建設“果業強、果農富、果鄉美”奮鬥目標奠定基石。

會後中國網對眉縣人民政府縣長葉盛強進行了採訪。

中國網:剛才品嘗了咱們的眉縣獼猴桃,確實是酸甜爽口、口感獨特,特別想知道眉縣獼猴桃為何有著如此好的品質?

眉縣人民政府縣長葉盛強:眉縣獼猴桃的獨特口感主要源自兩個方面。一方面,是因為我們得天獨厚的地理自然條件。眉縣南依秦嶺,北臨渭河,是國內外專家公認的獼猴桃最佳優生區之一。太白山雪水灌溉、渭河平原沃土栽植,適中的雨量、充沛的光照、適度的溫差,賦予了眉縣獼猴桃口感剛剛好的黃金酸甜比。另一方面,是得益於科技的支撐。我們先後與西北農林大學等眾多科研院所合作,建成了全國首家獼猴桃實驗站和全國唯一的國家級獼猴桃批發交易市場,通過優選品種,全域推廣規範建園、適時採摘等十大標準化作務技術,建立完善品質標準、投入品管控等五大品控體系,成功創建國家級出口食品農産品品質安全示範區、綠色食品原料標準化生産基地等,保證每一顆眉縣獼猴桃都有著優質、安全的果品品質。“眉縣獼猴桃,酸甜剛剛好”就是國內外消費者對以“徐香”為代表的眉縣獼猴桃的最佳讚譽。

中國網:據了解,眉縣獼猴桃種植面積已經達到30多萬畝,成為農業主導産業,在今後的獼猴桃産業發展中,還有哪些具體措施?

眉縣人民政府縣長葉盛強:下一步,我們將認真貫徹落實“果業強、果農富、果鄉美”的要求,繼續堅持走標準化、科技化、品牌化發展之路,通過以下四個工程,努力讓群眾致富增收的獼猴桃産業“百年常青”。一是抓好品質提升工程。在繼續做好十大標準化作務技術推廣應用、嚴格落實五大品控體系的同時,進一步發揮好獼猴桃實驗站、“獼猴桃産業國家創新聯盟”的科研機構的作用,以前端技術的研究引進和應用推廣,不斷提升眉縣獼猴桃的果品品質。二是抓好資訊化推進工程。高標準、高品質推進國家現代農業産業園創建,加快推進智慧果園等資訊化項目的實施,建設運營好陜西獼猴桃大數據中心,以資訊化發展支撐獼猴桃産業做大做強做優。三是抓好産業鏈條延伸工程。進一步完善國家級獼猴桃交易批發市場的功能配套,全面投用目前國內儲量最大的3.3萬噸獼猴桃氣調冷庫,在支援百賢酒業、千裕酒業等獼猴桃深加工企業加快發展的同時,再著力引進一批深加工企業和電商企業,不斷延伸産業鏈條,提升産業附加值。四是抓好品牌塑造工程。發佈並執行好“眉縣獼猴桃”名優新特區域公用品牌標準,在獼猴桃農産品、電商産品、深加工産品品牌打造上再下功夫,加快塑造眉縣獼猴桃公用品牌,努力讓“眉縣獼猴桃”成為“眉縣招牌、陜西名片、國家品牌”。