“廣大企業和創新創業者要加強大數據、人工智慧等新技術在公眾出行服務、供應鏈流程再造、安全運營管理等方面的應用。”交通運輸部黨組成員、副部長劉小明表示,力爭將大賽打造成為交通運輸高品質發展的“助推器”、協同創新的“加速器”、雙創成果的“孵化器”。今日(21日),2019年千方杯·中國(小谷圍)“網際網路+交通運輸”創新創業大賽(下稱“大賽”)在北京正式啟動。記者從交通運輸部了解到,本屆大賽分為創新、創業、創客三大賽事,聚焦“匯聚創新創業動能推動交通運輸高品質發展”主題。

大賽組委會聯席主任、中國交通報社黨委書記蔡玉賀介紹,本次大賽沿襲了以往的賽制,分為“交通運輸+網際網路”行業增效升級創新大賽、“網際網路+交通運輸”行業融合創業大賽、中國大學交通運輸創客大賽三項專業賽事。其中,創新大賽下設智慧公路主題賽和智慧貨運主題賽兩項主題賽;創業大賽下設“人工智慧+交通”主題賽和綜合運輸服務大數據主題賽兩項主題賽。

                                  啟動會現場簽約儀式(交通運輸部供圖)

大賽組委會副主任、廣東省交通運輸廳副廳長章權表示,歷屆大賽共有超過4500個項目參賽,直接參與大賽活動的單位有5000多家,覆蓋了全國全部省(區、市)及美國、德國、新加坡等地,得到了國內103所大專院校,以及騰訊、阿裏、千方科技等知名企業的支援。

對於此次活動,劉小明表示,當前,我國經濟發展步入新常態,正面臨外部環境更趨複雜嚴峻、結構調整陣痛凸顯、自主創新能力不強、風險事件易發多發等問題,必須把創新放在行業發展全局的核心位置。

劉小明強調,大賽組委會將引導廣大企業和創新創業者加強大數據、人工智慧等新技術在公眾出行服務、供應鏈流程再造、安全運營管理等方面的應用,推動構建交通運輸數字化監管與智慧化服務體系。通過大賽搭建平臺,為行業管理部門、科研機構、企業等交流合作創造更多機會,為創新成果孵化與示範推廣提供全方位支援。

“大賽引領了通過現代技術實現傳統行業升級轉型,也助推了我國通信資訊産業的技術升級和市場培育。”大賽指導專家、中國工程院院士倪光南表示,本次大賽聚焦自主可控技術創新,有利於推動形成具有交通運輸行業特徵、適應實際需求的全生態發展和産業融合。

記者了解到,2016年開始,北京千方科技股份有限公司已經連續4年參與“網際網路+交通運輸”創新創業大賽。千方科技董事長夏曙東表示,希望參賽團隊緊貼交通運輸行業發展的實際需求,融匯創新科技、創新理念、創新方法,開啟多種創新融合“試驗”,多出有創意、有創新、有創造的産品、方案以及項目,取得豐碩成果。

據介紹,此次賽程將從8月持續到11月。聚焦人工智慧、智慧貨運、自主可控技術創新等熱門領域,千方科技將會同各有關單位、部門以及企業、協會、院校、創投資本等,不斷完善“雙創”大賽平臺,壯大網際網路交通生態“朋友圈”。