文化和旅遊部“春雨工程”援藏小分隊20日走進西藏,通過開展現場輔導、業務培訓等方式,助力西藏公共數字文化工程建設。“春雨工程”援藏小分隊向西藏自治區文化廳捐贈了30台拉桿音響及3台數字資源服務寶。

“加強公共數字文化服務工程建設,是文化惠民、讓廣大人民群眾共用文化發展成果、不斷提升人民群眾的幸福感和獲得感的重要舉措。這次‘春雨工程’活動旨在通過培訓和座談交流等形式,提高西藏自治區文化業務骨幹對公共數字文化服務的認識,提高大家的公共數字文化服務能力,從而提高當地的公共文化服務體系建設水準。”文化和旅遊部全國公共文化發展中心培訓推廣處副處長焦延傑説,“經過調研,自治區群眾藝術館的同志反映,西藏群眾很喜歡跳鍋莊,跳廣場舞,所以這次我們特地捐獻了30台拉桿音響,用於老百姓跳廣場舞。”

西藏自治區文化廳巡視員阿齊説:“西藏自治區一直以來都是文化大省,非物質文化遺産涉及群眾生活的方方面面,近幾年西藏文化事業,尤其是數字文化建設方面取得了不小進步。未來,我們將繼續努力,推進西藏的公共數字文化工程建設。”

黨的十八大以來,西藏公共文化服務體系建設得到空前發展。截至目前,西藏基本建成了區、市、縣、鄉四級公共文化服務體系,實現各地(市)有圖書館、群藝館和博物館,縣縣有綜合文化活動中心,鄉鄉有綜合文化站。