700余項(套)最新技術成果、應用産品、解決方案集聚亮相,300多位業界頂尖專家和企業家進行主旨報告和對話,全球10余個國家和地區的1000余支參賽隊角逐世界機器人大賽……8月20日,以“智慧新生態、開放新時代”為主題的2019世界機器人大會在北京開幕,聚焦全球智慧機器人前沿技術與産業發展趨勢,致力於打造國際一流的展示合作平臺。

北京市市長陳吉寧表示,當前,新一輪科技革命和産業變革正在重構全球創新版圖和經濟結構,以人工智慧為代表的新一代資訊技術加速突破,機器人在全球範圍內的研究、開發和應用快速發展,並向生産生活各個領域深度滲透。機器人正從搬運、裝配等傳統應用領域向更加智慧化、精細化的先進製造、醫療健康、生活服務等領域快速延伸。

工業和資訊化部部長苗圩表示:“總體來看,作為新一輪科技革命與製造業融合創新的重要載體,機器人仍然是推動新舊動能轉換、推動經濟高品質發展的重要動力。”

中國科學技術協會黨組書記、常務副主席、中國科學院院士懷進鵬表示,變革時代的機器人技術日新月異,網路化、智慧化和融合化趨勢日益顯著,帶動了新舊動能轉換加速,促進了數字經濟與智慧製造協同發力,並不斷改變人們的工作與生活。許多前沿核心技術突破涌動,新産品爆發性增長,産業欣欣向榮。“從今年的會展來看,機器人産業研發更系統,應用創新更深入,人才隊伍快速發展,正引領我們開啟智慧時代的大門。”

2019世界機器人大會于8月20日至25日在北京舉辦。本屆大會由主論壇和專題論壇組成,由北京市人民政府、工業和資訊化部、中國科學技術協會共同主辦,世界機器人博覽會及世界機器人大賽同期舉辦。