一年一度的“通關資訊化及科技裝備博覽會”(以下簡稱“關博會”)將於今年10月30日在北京中國國際展覽中心(靜安莊館)舉辦。本屆關博會由中國海關出版社有限公司、中國出入境檢驗檢疫協會、中國高科技産業化研究會、中國口岸協會聯合主辦,由上海高登商業展覽有限公司具體承辦,由海關總署國際合作司、海關總署物資裝備採購中心、全國海關資訊中心、中國電子口岸數據中心提供業務指導。

8月15日,在“2019第二屆通關資訊化及科技裝備博覽會推介會”上,主辦單位中國海關出版社有限公司執行董事、經理、黨委書記倪大航介紹,今年“關博會”將圍繞“智慧通關、科技引領”為主題,重點展示高新技術在新一輪通關便利化大趨勢下的場景應用,旨在為提高通關效率、優化營商環境,搭建思想碰撞和業務對接的平臺。

中國海關出版社有限公司執行董事、經理、黨委書記倪大航代表主辦單位發言


中國出入境檢驗檢疫協會副秘書長郭金貴代表聯合主辦單位發言

同首屆博覽會相比,本屆活動覆蓋面更廣、內容更豐富、參與方面更多。博覽會規劃展出面積8000平方米,將根據應用場景,開設“智慧海關建設展示區”、“智慧口岸建設展示區”、“智慧關務建設展示區”三個展覽區,組織通關上下游各環節主體,分別從海關監管端、口岸管理端、企業應用端,綜合展示相關資訊化和科技裝備,為提升通關效能匯聚各方智慧與力量。

展會同期還將舉辦“國際智慧通關高峰論壇”“智慧口岸建設專題研討會”“全球供應鏈服務專題研討會”“區塊鏈技術和應用專題研討會”“跨境電商發展機遇專題研討會”等多場活動,為企業提供高效實用的對接平臺。

倪大航表示,中國海關出版社有限公司作為海關總署下屬國有文化企業,承擔了海關社會化服務對外介面的職能。希望通過博覽會,組織通關上下游各環節主體,綜合展示資訊化和科技裝備,站在第三方角度,促進“三個對接”的實現:一是,海關與資訊化及裝備服務企業的關企對接,二是外貿(貿易型、生産型、服務型)企業通關資訊化應用的企企供需,三是口岸其他管理部門資訊化及科技裝備需求的政企對接。中國海關出版社有限公司願與各方共建智慧通關、優化口岸營商環境。

推介會上,聯合主辦單位代表中國出入境檢驗檢疫協會副秘書長郭金貴、業務指導單位代表全國海關資訊中心技術管理處(總工辦)副處長張曉光、中國電子口岸數據中心技術管理部副主任熊濤、海關總署物資裝備採購中心綜合處招標業務專家吳曉路及企業代表北京航星機器製造有限公司總經理劉剛、深圳市騰訊電腦系統有限公司政府行業北方區高級總監楊丹、中儀英斯泰克進出口有限公司雙創業務部總經理胥婧也分別表達了對關博會的高度重視。

本次推介會共吸引了來自通關資訊化系統、查檢裝備、通訊資訊技術、檢驗檢測技術及實驗室設備、電子政務系統、口岸港區資訊化管理方案、企業關務合規資訊化解決方案、供應鏈及大數據服務方案等領域的數十家企業界代表共同參與。