一個是病理科主任,一個是護士長,從醫路上,他們相互扶持、相互信任、互幫互助,在白銀市第一人民醫院,風雨兼程走過了26年,為這份偉大的事業,奉獻了青春、付出了心血,成為了醫院一對受人矚目的幸福“夫妻檔”。

在白銀市第一人民醫院的病理科辦公室,科主任韓軍平正在聚精會神地研究病理結果,手邊是一堆翻開的相關資料,微風掀起薄薄的窗簾,拂過他緊鎖的眉頭,聽到有人敲門,他趕快站起來迎接......

他和妻子孟曉燕是老鄉,學校畢業一同分配到白銀市第一人民醫院,一幹就是26年,26年裏,從相識到戀愛,到結婚,再到今天,時光飛逝,永遠不變的是他倆這件越穿越不捨得脫下的白大褂。

在這裡,留下了他們青春美好的回憶,留下了他們追夢的點點滴滴,留下了他們救死扶傷的美麗倩影。

圖為韓軍平、孟曉燕夫妻

最初的夢想

“小時候父親是赤腳醫生,經常半夜被十里八村的人叫去看病,由於交通不便,經常快天亮才回來,但是每次看到他滿意的笑容,我就有一種深深的羨慕,羨慕父親可以靠自己的雙手減輕別人的病痛”,韓軍平説,那時候,醫生這個神聖的職業就根植在了他的內心深處,他有了最初的夢想---成為一名醫生。

1990年,經過自己的努力,韓軍平被定西衛校錄取了,醫學檢驗專業,在學業中更注重的是像分析化學、無機化學、還有有機化學等學習,這也為他今後科研打下了堅實基礎。1993年,畢業分配到白銀市第一人民醫院上班。

韓軍平看著妻子溫情地説:“我倆就是到醫院上班後認識的,既是老鄉又是同事,一回生二回熟就成一家人了”。

韓軍平現在是副主任醫師、醫學碩士、病理中心主任。甘肅省病理專業委員會委員、甘肅省醫師協會病理協會常任委員,白銀市病理專業委員會主任委員、白銀市病理品質控制中心主任,白銀市創新性人才,白銀市第一人民醫院病理科學科帶頭人。熟練掌握常見病、多發病的病理診斷,對少見病、疑難病有自己獨到的見解。

追夢的征程

有夢的征程不覺遙。

對於韓軍平而言,不斷學習新知識是他必須要堅持並且樂此不疲的一件事。因為是中專學校畢業,他一直夢想著去更高的學府深造,所以在學習專業知識的過程中不斷學習英語,通過看一些英文讀物,背一些英文詞典去提高自己,時刻提醒自己好好學習。

“考研究生一直是我的夢想,這個夢想也來源於我給妻子的一句承諾”。韓軍平滿臉幸福地説,我和妻子都來自農村,她很賢惠,性格很好,當時和我走在一起我是滿心的感激,暗自下定決心要通過自己的努力讓她過上好日子。當時在病理科,我身邊各位老師、同事大多都是本科生,科班的病理專業人員,她們的專業學識,讓我意識到自己必須更加努力才可以跟上大家的腳步。在一個月明星稀的夜晚,我給妻子許諾一定要考上研究生,因為在當時初中生考研究生是天方夜譚,需要學太多的知識。我下定決心每天晚上吃完飯或者在別人聊天、打牌的時候,我獨自一個人在科室學習專業書籍,讀病理切片、學習英語,後來經過3到5年的努力,終於考上了蘭州大學基礎的病理學研究生,實現了我的夢想。

回想起那段充滿選擇的日子,韓軍平感慨的説,在他準備讀研究生的時候,孩子6歲,父母都不在身邊,妻子在急診科工作,很忙。妻子一個人又帶孩子又忙工作的。他當時猶豫了,去上學?還是放棄這次深造的機會?他翻來覆去下不了決心。“是妻子給了我勇氣,她鼓勵我去深造,家裏的事她操心,但條件是,畢業後必須回白銀,為白銀人民做貢獻”,講起這段往事,他的感動和感激充斥了整個房間,韓軍平打趣到,那時候孩子實在沒人看,常去同事家,現在兩家孩子成特別要好的“閨蜜”了。

“我家姑娘可獨立了,不粘我們,也是經常陪不了她習慣了......”韓軍平的妻子孟曉燕接過話説,這些年,我們兩個都在醫院忙,的確也在孩子身上付出的少,尤其韓軍平,更是時常加班,半夜突然一個電話也像離弦的箭一樣就奔赴醫院了......

韓軍平説,病理科常規工作,主要包括普通外檢,細胞學診斷等。也是一個幕後工作,急診也就是冰凍切片病理診斷,但是風險大,其診斷結果直接決定大夫手術方式及患者的預後。需要高年資的醫生進行診斷。這種急診冰凍診斷大多在中午休息,節假日的時候較多。晚上12點也時常碰到。有一次半夜,手術室打電話説有一患者需要冰凍切片檢查,我著急忙慌穿好衣服打車來到醫院,打開冰凍切片機,等待著標本的到來。30分鐘後的結果是良性病變的時候,醫生結束了手術,患者及家屬全家瞬間都輕鬆了,作為醫生,其實我們比患者更希望病人儘快康復。

“腫瘤的診斷,時間對於患者就是生命”,韓軍平説,有一位婦科患者,第一次在門診子宮內膜刮出診斷為良性,第二次住院手術,術中快速冰凍檢查為良性,術後我們確診石蠟診斷為惡性,為了準確診斷,病理科對患者子宮全部取材,玻片達40張。患者就該切片在省內數家醫院會診,診斷為良性,唯有一家單位診斷和我們一致。由於省內專家無法達成共識,省級醫院不能做擴大手術,患者會診時間達40天。最後,專家建議去北京看,結果患者再次手術時,腫瘤復發至拳頭大小,北京手術專家感嘆説:當地醫院的準確診斷挽救了你的生命。

病理科工作,韓軍平養成了每天提前半小時到單位的習慣,把科室前一天所有的外檢病理切片再閱一遍,儘量減少誤診率。

對自己的工作,韓軍平因為熱愛更喜歡鑽研,針對病理科時常收到患者的胸腹水查癌細胞,傳統的方法容易漏診,並不能準確分型的難題,他和科室同志查閱了大量的文獻,研究出了一套適合基層醫院的查胸腹水癌細胞的方法,並獲得了《發明專利》《實用新型專利》,通過他們的研究方法,能夠極大的提高腫瘤細胞的陽性率,並明確了腫瘤細胞的來源。如何提高膀胱癌的診斷,也是病理科思考的問題,創造性開展了尿液癌細胞的檢查,極大的提高了陽性率。

巾幗勝鬚眉

在妻子孟曉燕的記憶裏,大多是她和韓軍平互幫互助,相互鼓勵支援的場景,為忙碌的工作和單調的生活增加一點樂趣。

從一位青春美少女到步入中年的神經內科主管護士科室護士長,白大褂,燕尾帽,歲月憔悴了容顏,也見證了成長,作為一名護士,她在平凡的工作中感受著人生百味,在生與死的考驗中磨礪著心路旅程。

“2007年,我被調整到急診科擔任護士長,當時真的挺有壓力,無論專業知識還是管理能力”孟曉燕説,擔心之餘,我想一定不能辜負領導和醫院的期待,在堅定信心後,我就圍繞如何帶領全科護士搞好本職服務展開了工作。針對急診科的人員技術力量參差不齊,並且又沒有經過系統的、全面的專業知識培訓,我從最基本的“三基”訓練做起,苦練基本功,內強素質,每一項護理都要求認真操作到位。並且做到從我做起,嚴格要求,在全科做模範表率作用。為了進一步提升自己的素質和水準,更好地為病人提供護理服務。我購買了大量的專業書籍,當時孩子小,韓軍平也忙,我利用所有能利用的時間看書學習,並且利用業餘時間報考了護理本科自學考試,通過不懈的努力,我用三年的時間完成了全部課程的考試,拿到了夢寐以求的護理本科畢業證書。

孟曉燕通過自己的努力,在急診科做出了不凡的業績,同時也培養了一批優秀的護理人員。急診科車禍和突發性創傷病人較多,且病人比較危重,面對突發性的災難,她往往總是衝在最前面,憑著自己的專業醫術和不怕臟不怕苦的精神,與醫生密切配合全身心的投入到對病人的搶救中去。科室人員較少,病人又多是危重病人,工作中加班加點成了家常便飯,但她總是毫無怨言。

“我老説老公加班多,他説我比他加班還頻繁”,孟曉燕和韓軍平都笑了,相互擠兌説差不多差不多......

多少年如一日,她始終堅持以病人為中心,以提高服務品質為目標,處處為病人著想,耐心、細緻、不厭其煩地為病人做好服務。除做好常規護理工作外,還對特殊病人進行特殊護理。在一次吸痰中,因病人痰液較多加之病人激烈咳嗽,當孟曉燕同志為病人吸痰時大量的痰液噴射到她的臉上、眼睛上,她沒有厭惡病人,以滿腔的熱情為該患者服務。

孟曉燕同志處處以身作則,每當有急危重病人時,總是搶在前面,爭分奪秒搶救病人。由於急診科的病人,多是天災人禍送來的,許多病人無家屬照管,最基本的生活護理都要由醫護人員完成。面對這樣的情況,她常教育醫護人員,要盡最大的愛心為病人提供最好的護理,盡最大努力使病人康復。在她的帶動下,全科醫德醫風得到了根本轉變,全科護士姐妹視病人為親人,堅持以病人為中心,一切圍著病人轉。一次科室收到一名三無病人住院病人,孟曉燕陪同患者進行CT、磁共振等檢查,由於該患者生活完全不能自理,全體護士在她的帶領下為其精心護理,還承擔了生活護理的重任。在該病人住院治療期間,她和姐妹們憑著對患者高度負責的責任感進行精心護理,直到病人病情好轉後出院。這樣的例子數不勝數,在一個個平凡的日子裏,她的護理團隊送走了一個又一個她們親手護理康復痊癒的病人,她們付出的辛勤勞動得到了醫院和廣大患者的好評。

2010年11月份,孟曉燕從急診科調任神經內科護士長。2010年自衛生部開展“優質護理服務示範工程”活動以來,神經內科在醫院領導的關心支援下,以及她和全科護士姐妹們不懈的努力下,于2011年五月份榮幸地挂上了“優質護理示範病房”的牌子。金燦燦的牌子,不僅承載了院領導對孟曉燕同志的信任與支援,更給她賦予了神聖的職責及更大的挑戰,她肩負重任,知難而進,將創建優質護理示範病房為己任,帶領護士姐妹們有聲有色,有條不紊的展開了工作。

在工作中進行了大膽的創新,通過更新管理理念,完善護理制度;改變分工方式,實行彈性排班;轉變分配方式,激發護理人員工作熱情;實行優質護理,打造護理品牌;探索並實施崗位管理及績效管理,落實了以護理崗位、工作量、工作品質、滿意度、質控能力等為主要實現了護理人員要素的績效模式,實現了護士多勞多得、優勞優酬、並向臨床一線及夜班傾斜的分配模式,取得了良好的效果。

孟曉燕不僅有很強的管理能力,而且業務技術過硬。神經內科曾經收治1位腦幹出血患者,入院時患者處於淺昏迷狀態,鼾聲呼吸,病情危急,護士長當即根據病人情況,實施彈性排班,安排了經驗豐富的護理人員進行全方位的優質護理,病人在第二天突然出現呼吸心跳驟停,護士長及時為患者實施心肺復蘇,憑她過硬的急救技術及精密地組織搶救,患者轉危為安,病室的家屬和其他患者讚口不絕,均稱護士長是優秀的護士長,多人次寫表揚信表揚。

辛勤的付出及默默的奉獻讓她感受到了收穫的喜悅,在優質護理開展後的交流會上,她們科室取得的成績得到了院領導和全院護理姐妹們的一致好評,大部分護士長和她交流經驗,她總是開心地給大家説“如果能幫助你們,我一定知無不言,言無不盡。”

服務無止境,儘管她和她的護士姐妹們已經取得了驕人的成績,但是她總是會給自己提出更高的要求,始終以“患者滿意,醫生滿意,護士滿意,社會滿意,政府滿意”為目標,無怨無悔的地奉獻在平凡的護理崗位上,做一名真正能將愛帶給人間的白衣天使,傳承發揚黨的精神,

由於孟曉燕勤奮好學,對工作認真負責,連續多年被評為醫院優秀護士、甘肅省護理崗位技能大賽“二等獎”、“甘肅省衛生行業青年崗位能手”稱號,2009年7月甘肅省衛生廳授予“全省衛生行業護理崗位技能大賽一等獎”等榮譽稱號,她參與完成的很多論文也屢次發表並且獲獎。

圖為韓軍平、孟曉燕幸福的一家人

同心創佳績

家庭的成功是最大的成功。

孟曉燕説:我倆在醫院加班是常事,甚至經常搶著要去醫院,相互希望對方能早回家或留在家裏照顧孩子,而丈夫覺著他的工作更加重要,必須要去加班完成。很多年如一日的,沒有了花前月下,沒有了節日鮮花,甚至經常忘記各自的生日和結婚紀念日,但是每次看到他拖著疲憊的身影回到家中,一切的抱怨都會消雲散。她感嘆到,也許只有同行才可以相互理解.和我們生活在一起的女兒更是司空見慣,從小做飯,洗衣,主動學習,照顧自己的日常起居等無所不能,儼然一個小大人的樣子。

“我們一家人雖然日子過得簡單,但是充滿快樂,平淡幸福吧”孟曉燕説到自己的小家,滿臉洋溢著幸福,她自豪的説,有女兒後,我們就快樂更多了,不管多累,回家看到女兒,瞬間就只有幸福。

韓軍平夫妻聊起自己的女兒,他一言你一語講地滔滔不絕,由於他倆在家都好學,朗讀背誦地時候常有,年幼的女兒看看爸爸,再看看媽媽,沒人理她,拿起自己的童話書邊看邊説著只有自己才能聽懂的語言,也是樂在其中。

孩子總是父母心靈深處最柔軟的部分,孟曉燕夫妻經常工作忙,不能按點去學校接孩子,大多時候到學校門口就看到老師旁邊就剩自己家的孩子了。孟曉燕説,那時候她老遠看見孩子玩的特別開心,一看見她就哇哇大哭,她開始還覺得納悶,後來老師分析説,可能是她也每天期待自己的父母能和其他小朋友的父母一樣按時來接她回家,天天這樣,孩子心裏也就覺得委屈多了。有一次,孟曉燕下夜班回來睡著了,女兒圍著床玩,不敢出聲,就怕打擾疲憊的媽媽,當她睜開眼睛,看著小花貓似的孩子,問她為什麼不叫醒媽媽陪你玩,孩子説:媽媽下夜班累,不能吵媽媽睡覺,回憶起這些往事,一陣酸楚涌上她的心頭。

説起陪伴,孟曉燕夫妻對女兒的成長充滿內疚。上小學就從來沒有接過孩子,都是自己上學自己回家,有一次放學看著其他家長都把孩子接走了,她從學校門口跟著姑娘走了好久孩子居然都沒發現她,在孩子的意識裏,沒有爸媽接送的概念,作為母親的孟曉燕,提起這些,總是眼眶熱熱的,一再感嘆,姑娘很懂事,很獨立,現在更是了,對父母的工作非常理解,還會時不時教育我們努力工作,服務更多的患者,鑽研業務,做行業的標兵.看到孩子身上滿滿的正能量,夫妻倆很是欣慰。

床前孝兒女,人間第一情。聊起家庭,兩個人總有太多的心有餘而力不足,夫妻倆都離父母遠,平時無法照顧,只能節假日開車回家看看老人,覺得虧欠父母的很多。“兩家老人有個小病小災的從來不説,總説我們忙,他們可以照顧好自己”,韓軍平説,有時父母住院都不告訴他們,直到出院回家他們才會知道。

從醫路上燕雙飛,酸甜苦辣皆因愛。為了自己偉大的醫療事業,韓軍平夫妻在白銀市第一人民醫院同心同德、並肩奮鬥,從青絲到白髮,將一串串深深淺淺的腳印留在了白銀市的角角落落......(韓敏 張麗寧)