中國網際網路協會、工信部網路安全産業發展中心14日發佈《2019年中國網際網路企業100強發展報告》。報告顯示,阿里巴巴、騰訊、百度、京東、螞蟻金融、網易、美團點評、字節跳動、360、新浪位列2019年中國網際網路企業百強榜前十名。網際網路百強企業去年的網際網路業務收入達2.75萬億元,佔數字經濟比重達8.8%。值得注意的是,2019年網際網路百強企業中,産業網際網路領域企業數量達60家,發展勢頭強勁。

       工信部總工程師張峰表示,網際網路是培育壯大數字經濟的關鍵載體,培育更多具有創新引領能力的網際網路企業,打造實力雄厚的現代網際網路産業體系,對於搶抓新一輪科技革命和産業變革戰略制高點具有重要意義。

       數據顯示,今年上半年,我國網際網路行業市場規模同比增速為17.9%,高於全球平均水準。目前上市網際網路企業數量達178家,10家企業進入全球前30強;在雲計算、大數據、人工智慧等領域,新企業成立數量全球領先。網際網路百強企業中,以服務實體經濟客戶為主的産業網際網路領域企業數量達到60家,再創新高,累計服務近4000萬家企業。

       張峰表示,下一步將深入實施“網際網路+”行動,推動網際網路與農業、醫療、旅遊、交通等行業深入融合,加快網際網路由消費領域向生産領域延伸,推動雲計算、大數據、物聯網等資訊通信技術與實體經濟尤其是製造業的深入融合,重點推動工業網際網路創新發展、5G應用推廣、製造業數字化轉型,支撐實體經濟高品質發展。