品讀劉旭昇的書作,使我眼前一亮;一股濃濃的傳統厚重和意蘊清遠的書作撲面而來;個性鮮明,意境深遠,是他50多載的磨礪與錘練。

劉旭昇,號·清水山人,書名·潭石,甘肅清水人,大專文化,現為中國書畫研究院院士、中國藝術家協會會員、甘肅省書畫研究院終身顧問、甘肅省毛澤東書法藝術研究院副秘書長兼潤博分院院長、甘肅省絲綢之路協會常務理事、甘肅省軒轅文化研究會常務理事、甘肅省老幹部書畫協會會員、蘭州市老年書畫協會會員。

他聰慧好學,愛好廣泛,勒石于音樂,衷情攝影、垂涎書畫。自幼秉承庭訓,臨習李壽庭楷書《治家格言》帖、後繼臨二王《聖教序》、《蘭亭序》、《樂毅論》,趙孟頫《膽巴碑》及多種詩詞賦帖;後兼臨懷素小草,董其昌書帖,今又側重臨習孫過庭《書譜》;從中汲取其用筆方法和米芾行書的欹側變化意境,長期揣摩,自成體系,練筆不輟,融匯貫通;成于行楷,略有見樹。

劉旭昇曾先後在全國參加各類書畫作品大賽大展;得過多項大獎,他的書作佈局高遠,追求氣勢,把自然優美、神彩各異的筆法意趣,融匯貫通在氣勢恢弘的線條中,彰顯質樸無華的魅力。筆會現場觀摩,大字小字均入紙,行書書體(趙孟頫體),造型結構求氣兼力。運筆削勁,陰陽頓挫,提按守勢,駕馭筆墨掌控創作靈感,旨在著力取義。崇尚傳統,寫學養,彰顯書法個性。以潤取妍,以燥取險。在閒余之時,遊歷大美河山,名勝古跡,賞析精美景色,給予他精神支柱和審美滋養,拿捏創作靈感。先後為眾多寺廟書寫匾額,旨在傳承文化精粹。始終把書法各體無所不融,衝擊高水準,示結體章法乎上,宣染書法“無言而有詩篇和意含;無動而有舞蹈的神態;無聲而有音樂的旋律”意義。把精氣神,筆意、風采、韻味在“筆斷意連,字斷氣連”的運筆方法中以體現,鐵劃銀鉤,神彩飛揚。

劉旭昇2013年10月在蘭州成功舉辦個人書展;受到社會各界關注,影響廣泛。

劉旭昇2009年被中國國際藝術官方網站、國際藝術拍賣中心收錄為黃金席位,書法作品推薦為最具有收藏價值的作品。他的行楷不難看出二王的俊秀,趙孟頫的圓潤,不拘一格,雜楺多功,筆法隨意率真。他認為一個成熟的書者,應對幾千年流傳下來的書法藝術,應有一個高標準、高思維、高境界的審美認識,給予美的表現和昇華,才能被時代所吸引。老老實實練碑帖、固根基,在學好古人經典的基礎上加以創新突破。

劉旭昇的草書具有懷素的禪意,孫過庭的彎轉,縱橫隨意,自然灑脫,酣暢淋漓,然若仔細品讀,筆鋒犀利,厚重力足,不難看出其作品線條瀟灑俊逸。寄情筆墨,抒發情懷就是書寫自己,創作出優秀大方得體端莊、栩栩如生的書法佳作,展現情懷,嚮往自信,憑他高屋建瓴的意境筆墨才藝,定能在繁華紛呈的藝苑中,增添一束亮麗的時代色彩。(金樹棟)

作品欣賞: