今年以來,渭南高新區行政審批服務局以提高審批效率,最大化服務辦事群眾為工作目標,在行政審批過程中,精琢流程細節,不斷優化創新,做到“審批材料最少,審批流程最簡,審批時限最短”,從根本上解決企業和群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題。

“減”審批材料。取消重復性申請材料,編制統一標準的辦事指南和申請材料一次性告知單,並通過管委會網站,高新政務公眾號,碼上辦專區向群眾公佈,實行一次性告知,群眾最多跑一次制度,從根本上解決企業和群眾來回跑等問題。

“減”審批時間。劃轉至行政審批服務局的所有事項審批時間至少壓縮至法定時間的一半以上。如公共場所衛生許可的審批,由原來的20個工作日,縮減至現在的8個工作日;部分食品經營許可的審批,由原來的20個工作日,縮減至現在的8個工作日。從根本上解決企業和群眾辦事難、辦事慢等問題。

“減”審批環節。在市場準入領域,打破先後順序、再造審批流程,將過去各個部門普遍4-5個層級的審批許可權,壓縮為最高3個,按照“受理審查—聯合踏勘—辦結發證”的方式再造流程,減少不必要審批環節,大大提升了審批效率,從根本上解決企業和群眾多頭跑來回跑等問題。

審批環節、審批層級、重復性材料的大幅精簡,帶來的是政府工作效率的大幅提升,切實做到了讓企業和群眾“最多跑一次”。截止7月底目前已共受理辦結審批事項710余件,均在承諾時限內辦結,總辦理時限壓縮至法定時限的61%以內。

今後,行政審批服務局將按照突出重點、突破難點的要求,聚焦群眾辦事的問題癥結,不斷優化和分步推進“最多跑一次”改革落地實施,不斷為優化營商環境、深化放管服改革積累經驗。(通訊員:藺午陽)