近日,來自濟南、淄博、棗莊、濟寧、泰安、德州、聊城、濱州、菏澤、齊都公安局以及山東省公安廳、山東警察學院等249名參訓學員匯集在山東省淄博人民警察訓練基地,參加為期4個月的集中封閉訓練。根據省公安廳統一部署,訓練基地高度重視,嚴密組織,就教學方法、訓練管理、後勤保障等重點環節進行科學安排。根據此次的訓練流程,新入警學員首先要參加為期10天的軍事化隊列訓練。

軍訓正值三伏天,驕陽似火,暑氣炎炎,訓練場上的學員們佇立在烈日下,臉上、頸上、背上不斷涌動的汗水,每每滴進眼睛,劃過傷口,他們仍舊忍痛站立,任其流淌,身前背後的汗漬繪織成一幅幅別樣的“清明上河圖”;那一張張黝黑的臉,不管做了多少防曬措施,依舊阻擋不了變黑的趨勢,拉一拉衣領,你就會看到那異常明顯的黑白分界線;脫下訓練服的他們,不少人身上儘是一層又一層的痱子......

教官們的嗓子喊啞了,但學員們的警姿標準了,腳步一致了。訓練場上各隊的隊列緊湊,步伐整齊,口號震天,隊形轉變迅速有序,做操動作有力,整齊化一。學員們耐高溫,戰酷暑,始終精神飽滿,發揚吃苦耐勞的精神,保持嚴謹的訓練態度,克服體能極限,實現自我突破,將汗水盡情揮灑在訓練場,燃燒出青春最熾熱的焰火。

烈日的考驗,汗水的澆灌,教官的指導,學員的自律,最終匯成了強警答卷。學員們用抖擻的精神和矯健的英姿為本次軍事化訓練畫上了圓滿的句號。相信這將是學員從警路上最生動的一課,這會時刻勉勵他們青春無悔,牢鑄警魂。(張靖浛、通訊員 韓慧)