在赤峰市紅山區文鐘鎮南大營子村,因一起交通事故導致席吉木斯左下肢小腿缺失和大腿骨折脫節,原來裝配的假肢因使用超期失去了功能,造成左側大腿嚴重變型,給自身行走和生活帶來了極大不便和負擔。近日,赤峰市紅山區殘聯協同赤峰假肢站,為我區建檔立卡貧困殘疾人席吉木斯裝配假肢,以幫助她實現正常行走和生活的願望。

席吉木斯全家6口人,本人和丈夫、婆婆3人同為殘疾人,屬於低保戶和建檔立卡貧困戶,家庭生活比較困難。根據席吉木斯下肢殘缺狀態和技術要求,整個項目由小腿假肢和大腿行走肢具兩部分組成,利用小腿假肢站立行走,安裝支具將大腿脫節部分固定,使患者改變過去扭曲走步姿態,最終實現直立平衡行走。整個項目分察體取樣、加工製作、裝配試用、行走訓練、後期保養多個步驟進行,現已完成取樣,開始加工製作。

據測算,整個項目包括假肢製作、行走訓練及食宿、後期保養多項費用共計3萬餘元,全部由區殘聯從項目資金安排,以減輕患者家庭經濟負擔。鋻於患者路途較遠、行走不便,區殘聯領導與假肢站技術人員一道專程來到南大營子村,到患者家中到府察體取樣,受到患者和家人一致歡迎和感謝。(作者:關曉娟)