山大溝深、十年九旱、饑寒交迫......曾幾何時,這些詞語呈現著靖遠縣永新鄉的真實現狀!

靖遠縣永新鄉,是國家六盤山連片特困地區省級深度貧困鄉,近年來,在靖遠縣委縣政府的正確領導下,永新鄉牢固樹立“一號”工程意識,緊盯“六個精準”,圍繞“五個一批”,堅持以黨建引領為先導,以移民搬遷為重點,以産業結構調整為抓手,以發展地方特色産業為優勢,以社會事業發展為保障,以同步實現小康為目標的總體思路,著力解決貧困人口“一收入、兩不愁、三保障”問題,脫貧攻堅工作取得了階段性成效。

完善基礎設施建設百姓安居笑顏開

農村要發展,基礎設施必須先行。

為了老百姓住上安全的房子,永新鄉全面排查所有農戶住房情況,確保所有危房戶全部納入危房改造並及時入住。目前,已委託第三方房屋鑒定機構對全鄉1342戶四類重點對象(建檔立卡戶、低保及五保戶、貧困殘疾戶及優撫對象)全部進行了入戶鑒定;組織鄉村兩級幹部對全鄉1546戶一般戶住房逐一進行登記摸排;對廢棄、搬遷、長期閒置、享受危房改造補助和外地有安全住房的農戶房屋全部進行了噴繪標識;全鄉所有存量危房已全部開工改造。

針對飲水問題,永新鄉逐村逐戶對農戶吃水情況進行調查摸排,查看飲水是否安全、日常供水是否穩定。針對不願意接入自來水管道的農戶,採取建設26個集中供水房的方式集中解決安全飲水問題;針對距離集中供水點取水半徑800米範圍之外,且取水往返時間超過20分鐘,飲水方式為泉水、井水裝窖的農戶,積極對接縣水務局進行水源地水質安全鑒定;同時,加快進度暢通供水管道,確保全鄉自來水供水穩定。

將脫貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,按照“缺什麼,補什麼”的原則,逐村走訪摸排交通道路、農電線路、灌溉渠道等覆蓋情況,實現貧困村基礎設施硬體水準進一步提升。2019年,改造暢返不暢道路5.5公里,計劃實施道路硬化項目3個,硬化道路6公里,除整體搬遷村外基本實現建制村全部通硬化路;完成水溝村經濟林種植園動力電工程,實現貧困村全部通動力電。使用2019年第一批財政專項扶貧資金,實施小型水利項目4個,襯砌渠道18.29公里,新建蓄水池1座;治理塌陷農田680畝;襯砌漿砌石護坡2公里,修建截水墻20座,實現貧困村基礎設施整體提升。

建立“政府主導、村社主抓、全民參與、公益性崗位人員分片負責”的人居環境長效治理機制,實行區域衛生日清日掃、固定垃圾點周清周埋、重大節日集中整治的環境衛生治理制度,制定《人居環境“光榮積分”管理辦法》,紮實開展全域無垃圾行動,有效改變了全鄉“臟亂差”現象,達到了人居環境乾淨整潔的基本要求。

永新鄉堅持“對學生負責、對家長負責、對社會負責”的原則,保持“控輟保學”力度不減、措施不減,確保“義務教育路上一個都不少”,重點入戶調查核查適齡兒童是否上學。截至目前,全鄉共摸排出因重度殘疾失輟學學生4人,已全部安排幫扶教師進行送教到府。同時,全面落實學前教育免除保教費、義務教育階段“兩免一補”、兩後生“雨露計劃”等教育扶貧政策,全鄉適齡兒童入學率、義務教育鞏固率均達到100%,高中階段毛入學率達到95.74%,全鄉無因貧輟學、失學學生。

對照省上脫貧驗收標準,逐戶查驗貧困戶享受城鄉居民醫療保險和大病救助情況,逐戶查驗醫療保險和養老保險“兩費”繳費憑證、查驗患病人口醫療報銷憑證,確保建檔立卡貧困戶健康扶貧政策落實落地。2019年度,申報大病救助9人4萬餘元,兌付建檔立卡貧困人口和低保保障人口參保費用補貼5315人107.192萬元,登記存檔貧困戶在外參保憑證91人,全鄉2019年基本醫療保險參保率達到91.06%、養老保險參保率達到95%,貧困戶醫療保險和養老保險參保率均達到100%。按照健康扶貧“一人一策”的要求,全面完成健康扶貧手機APP錄入工作,落實家庭醫生簽約服務制度,簽約服務覆蓋率達100%。

培育支柱産業百姓樂業歲月新

百姓要致富,産業是關鍵。

永新鄉圍繞“村有主導産業”的貧困村退出驗收指標,依託資源稟賦和産業特色,大力發展枸杞、中藥材、大蒜、雪山羊肉等富民興鄉的特色主導産業,著力構建“一園兩帶三區四基地”産業佈局。建成了一個萬畝生態枸杞示範園,枸杞種植面積達到1.4萬畝;在旱作二陰地種植乾草、黨參、黃芪、紅花等中藥材1萬餘畝,發展成一個中藥材示範種植帶;在溝壩地種植蘋果、香水梨、大棗、李廣杏等經濟林果0.5萬畝,發展成一個特色林果經濟帶;在泉灌地年均種植九隊優質大蒜0.1萬畝,打造了一個品牌大蒜種植基地;在二陰地年均種植藜麥、奶小米等特色小雜糧0.2萬畝,打造一個哈思山高産藜麥基地和一個優質奶小米基地;在臨近雪山的高寒地區種植耐寒抗旱的優質紅蔥0.1萬畝,打造一個千畝紅蔥種植基地;在山區、溝區發展以放養羊、散養雞為主的生態養殖業,形成一個天然養殖區,全鄉年出欄生豬1.5萬頭、羊3萬隻、雞5萬隻;以雪山寺為核心,著力發展以避暑度假為主題的旅遊業,形成一個集生態保護和旅遊觀光為一體的生態保護區;通過引進農産品深加工企業以及科學種植技術,在雙永灌區形成一個高效種植區。全鄉農業呈現出特色化、規模化、優質化、産業化發展的良好勢頭,走出了一條具有高原特色、永新特點的現代農業發展之路。2019年,申請産業扶貧鞏固提升到戶補助資金157萬元,扶持303戶貧困戶養殖肉羊2356隻、能繁母豬159頭、黑毛驢2頭,種植枸杞493.7畝、大蒜48.4畝、中藥材29.5畝、藜麥139畝、香水梨4畝,全鄉315戶未脫貧貧困戶能夠通過種植業實現脫貧的50戶、通過養殖業實現脫貧的19戶、通過“産業+務工”實現脫貧的75戶。全面落實農業保險補貼政策,積極動員農戶參加農業保險,對未脫貧貧困戶農業保險全額補貼,實現未脫貧貧困戶農業保險全覆蓋。

結合農村“三變”改革的深入開展,該鄉用好用活黨群創業互助資金,積極鼓勵和支援各類市場主體與村集體和貧困戶以土地租賃、産品回收、股份合作、産業捆綁等形式參與産業扶貧,進一步引深“企業+村集體+合作社+農戶”的利益聯結機制,力爭使貧困人口最大程度地享受到收租金、賺佣金、分紅利的多重疊加收益。2019年,計劃在永新村建設奶小米加工廠一座,指導37家農民專業合作社規範運營並積極申報市級示範合作社,依託農民專業合作社為載體新建枸杞烘乾房12個,將原有的20個枸杞烘乾房和10座果蔬保鮮庫一併折股量化作為村集體資産入股經營主體。預計到2019年底,全鄉11個村集體經濟收入全部達到3萬元以上,基本實現農民專業合作組織全覆蓋。

按照“摸清底數、區分類型、找準問題、分類施策”的思路,結合貧困戶“一戶一策”精準脫貧計劃的制定,對貧困勞動力從業狀況、技能水準、培訓需求和就業願望進行全面調查摸底,建立勞務輸轉就業檔案和勞動力培訓臺賬。2019年計劃對貧困勞動力進行勞務技能培訓57人,舉辦農業實用技術培訓4場次,舉辦電子商務人才培訓6場次,積極組織村“兩委”班子成員及農民專業合作社負責人參加創業致富帶頭人示範培訓,力爭每個貧困家庭至少有一個勞動力獲得一門以上就業技能。截止目前,2019年已舉辦農業實用技術培訓2場次、電商培訓3場次;已培訓電焊工26人,裝載機、挖掘機駕駛員、汽修工、建築工等培訓班將於6月底開班。2019年計劃輸轉貧困勞動力110人,目前已輸轉100人,開發公益性崗位88人、護林員62人,全鄉315戶未脫貧貧困戶依靠務工能夠實現脫貧的68戶。

對全鄉五保、孤兒、低保對象、建檔立卡貧困戶等特殊困難群體進行全面篩查摸排,登記建立了困難群眾基本生活保障臺賬,全面落實社會保障普惠政策,針對不同的實際困難給予相應的幫扶救助。截止2019年5月份,全鄉特困供養29戶31人,低保保障人口222戶525人(其中,一、二類低保戶167戶385人),需要通過兜底脫貧的貧困戶103戶390人,2019年累計發放臨時救助96戶34.9萬餘元。

小康路上,不讓一人掉隊。和著全面建成小康社會的時代交響,迎著新時代的蓬勃朝陽,永新鄉黨委、政府帶領全鄉老百姓以時不我待的使命感和責任感,在攻堅中擔當,在擔當中跨越,高奏脫貧攻堅的激昂樂章,實現全面建成小康辰溪的美好夢想。(金樹棟、韓敏)