為隆重紀念中國共産黨建黨98週年,深入學習黨的十九大精神,白銀市平川區委緊緊圍繞“不忘初心跟黨走、牢記使命勇擔當”主題,科學謀劃、精心設計,計劃于6月中旬至7月中旬在全區集中開展十項主題鮮明、形式多樣、喜聞樂見的紀念活動,進一步增強全區各級黨組織的凝聚力和戰鬥力,激勵動員廣大黨員幹部堅定理想信念、增強使命擔當,充分凝聚起推動落實“工業主導、園區引領、城鄉融合、生態宜居、富民強區”區域發展戰略的強大合力。

開展“堅定理想信念、永葆黨員本色”重溫入黨誓詞活動。七一前夕,以全區各級各類先進黨員人物代表為重點,包括優秀共産黨員、優秀黨務工作者、先進勞模、道德模範、首席專家、教學名師等共1000人左右,在區人民廣場集中開展重溫入黨誓詞活動,激勵廣大共産黨員不忘初心、牢記使命,堅定信念、恪守承諾,為建設幸福美好新平川作出新的貢獻。

召開“牢記初心使命、引領全面發展”紀念建黨98週年座談會。全區各級黨組織結合“不忘初心、牢記使命”主題教育、黨建引領奔小康衝刺行動,召開座談會、支部黨員大會,邀請先進模範黨員代表介紹發揮黨員先鋒引領作用的認識和感悟,大力宣傳弘揚先進典型事跡,充分發揮示範帶動作用。

開展“履行第一責任、提升黨建品質”黨(工)委書記談黨建活動。從6月中旬開始至7月上旬每個工作日由區融媒體中心電視訪談一位黨(工)委書記,圍繞履行黨建主體責任的具體做法、成效、經驗及下一步打算等內容,談履行黨建責任制的具體做法和亮點特色,以促進全區各級黨組織把黨建工作落在實處、抓出成效,不斷提升黨建工作水準。

開展“提高政治站位、發揮先鋒模範”黨組織書記講黨課活動。全區各級黨組織書記加強黨的政治建設,帶頭為基層黨員幹部講一次黨課,教育引導廣大黨員幹部堅定政治信仰,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,發揮黨員先鋒模範作用,促進廣大黨員幹部立足崗位做貢獻。

開展“讚歌獻給黨”文藝晚會活動。七一前夕,在區人民廣場集中舉辦“讚歌獻給黨”文藝晚會活動,謳歌黨的豐功偉績,唱響中國夢時代主旋律,抒發廣大黨員幹部愛黨、愛國的真摯感情,激發大家立足崗位幹事創業的熱情活力。

開展“貫徹條例精神、築牢基層基礎”黨建知識競賽活動。開展十九大精神、黨的歷史、黨章黨規、黨內新發佈的各項條例等為主要內容的知識競賽活動。分為初賽、復賽和決賽三個階段,進行排名評獎,電視播放決賽賽況,進一步推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,切實讓黨內各項工作條例內容在廣大黨員幹部中入腦入心。

開展“守初心•話發展”先進典型集中展播活動。在全區範圍內篩選20名黨性強、引領示範作用發揮好的楷模黨員、勞模黨員、基層書記等,由區融媒體中心拍攝專題片在區電視臺進行播放宣傳,以擴大先進典型黨員的社會影響力,努力營造學先進、當先進、創一流的濃厚氛圍。

開展“送溫暖關懷、促全面小康”集中走訪慰問活動。七一前夕,全區各級黨組織對離退休老黨員、建國前老黨員、特困黨員、離任村、社區幹部等進行走訪慰問,了解他們的生活工作情況,幫助他們解決實際困難,進一步落實黨內激勵關懷機制,切實增強基層黨員的榮譽感和歸屬感。同時,區直各部門以及黨員領導幹部到各自的聯繫村和幫扶戶中開展送溫暖關懷、理髮展思路、謀致富路徑、辦惠民實事等活動,切實幫助聯繫村和困難戶解決實際困難和問題。

開展基層黨組織“兩優一先”評選表彰活動。由各黨(工)委按照條件標準推薦,區委組織部審核把關,區委表彰一批優秀共産黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織。樹立先進典型,弘揚先進經驗,示範帶動各部門單位和廣大黨員幹部在脫貧攻堅、鄉村振興、“三城同創”、經濟社會建設等各項工作中奮發進取、建功立業。

開展“比成績、找差距、促提升”黨建觀摩活動。統籌安排鄉鎮街道、機關事業單位、非公企業和社會組織等各領域開展黨建觀摩活動,展現各領域、各級黨組織取得成就和創新做法,互相交流,互鑒經驗,促進黨建工作引領中心工作融合發展。(王彥陽)